Эмиграция в Норвегию, как уход в более дальний север

12 января 2016

Пожалуй, очень сложно не очароваться такой страной как Норвегия. Она широко известна как родина суровых викингов, славится своей природой и практически абсолютным равноправием. Именно поэтому сюда так часто приезжают эмигранты.

Несмотря на то, что многие называют Норвегию страной до одури тихой и спокойной, она может похвастаться прекрасной инфраструктурой, высоким качеством жизни, обилием жилых территорий и прекрасной терпимостью к иностранцам и эмигрантам. Также здесь можно найти еще очень много разнообразных преимуществ и недостатков, которые складываются в привлекательную картину для потенциального эмигранта.

В этой обособленной от своих соседей стране сочетаются противоречивые вещи. К примеру, многим жителям России некоторые местные традиции покажутся если не возмутительными, то невероятно странными, цены — ужасно высокими, а пустынные пространства — угнетающими. Но зато в Норвегии один из самых высоких уровней социальной защиты, практически совершенная инфраструктура, превосходная программа нефтедобычи и восхитительная экологическая обстановка.

Практическая сторона вопроса

Несмотря на то, что норвежцы во всем мире славятся своей терпимостью к окружающим людям, переехать сюда на постоянное жительство не то чтобы и просто. Существует всего четыре легальных способа стать гражданином Норвегии, в противном случае вы будете считаться нелегалом со всеми вытекающими обстоятельствами. Так какой же путь следует выбрать человеку, который стремится получить гражданство этой сказочной страны троллей?

Эмиграция в Норвегию, как уход в более дальний север

1. Учеба

Этот вариант может быть выгоден, приятен и интересен одновременно. Все дело в том, что образование в Норвегии абсолютно бесплатное как для граждан, так и для иностранцев, главное — это получить учебное место и сдать все необходимые экзамены и бумаги. Только вот иностранец, в отличие от норвежца, стипендию получать не будет, так что вам придется озаботиться своей самостоятельной жизнью.

Что интересно, в Норвегии практически не бывает таких огромных конкурсов на учебное место, как у нас, так что поступить сюда, при наличии должных знаний, особого труда не составит. Исключение составляют так называемые «квота-места» для иностранцев, при попадании на которые вы получаете стандартную стипендию, составляющую примерно € 13 000 в год.

После того, как вы заканчиваете обучение, вам будет лишь необходимо со своим дипломом отыскать себе рабочее место и просто получить рабочую визу. Однако стоит помнить, что работу не всегда бывает найти так легко, особенно в консервативной Норвегии.

2. Работа

Здесь все просто. Для этого вам достаточно лишь найти себе работу на территории Норвегии и подписать контракт со своим работодателем. После этого вы получаете ту же рабочую визу.
При наличии контракта, процесс оформления визы, как правило, занимает около трех месяцев. Работодатели спокойно относятся к такому временному перерыву, так как работники из-за границы здесь не редкость.

После трех лет работы вы получаете вид на жительство, а после семи — гражданство.

Эмиграция в Норвегию, как уход в более дальний север

3. Свадьба

По идее, это один из самых простых и распространенных способов остаться в стране, которым активно используются некоторые наши сограждане. Однако здесь имеется множество подводных камней и трудностей.

Не стоит искать себе мужа или жену только ради этого, так как семья — это невероятно серьезный шаг в жизни каждого человека, а сделанные в одно время ошибки потом уже сложно будет исправить.

4. Воссоединение с семьей

Здесь правило действует для тех, чей ближайший родственник и член семьи является законным гражданином Норвегии. В этом случае вы можете получить так называемую семейную визу. При этом ваш родственник должен официально подтвердить, что способен обеспечивать вас прожиточным минимумом, который здесь составляет около 80 000 крон в год.

Особенностью семейной визы является то, что она перестает действовать одновременно с визой вашего родственника, который за вас поручился. Этот вариант в основном приемлем для тех, кто приехал сюда вместе супругом или женой по работе или учебе, которым требуется раз в 1 или 3 года продлевать её.

Похожие статьи