•  
  • Sharebar

ЮАР: сложности получения визы

08-Фев-2011

Неутихающие споры идут про сопоставимость уровня жизни в России, ЮАР и других открытых для иммиграции стран, преимуществ и недостатков и про то, "кто виноват" и "что делать" в Южно-Африканской Республике.

Пережившие опыт иммиграции в ЮАР рассказывают, что бюрократии здесь меньше, но преступности больше, что продукты дороже, но все остальное дешевле, жизнь бизнесменов удобнее, среднего класса — комфортнее, но нет программ помощи иммигрантам, а внутренняя и внутри-африканская, очень бедная, иммиграция очень активны, и правительство с этим не справляется. Но что действительно привлекает иностранцев в эту страну на краю континента — это возможность интереснейшего профессионального пути с минимумом иммиграционных проблем.

"Граждане иностранных государств, подлежащие визовому контролю, желающие посетить Южно-Африканскую Республику для отдыха, с деловой целью или для проезда через территорию ЮАР в другую страну должны иметь действующие и приемлемые паспорта/проездные документы и визы. Визы получают в Южно-Африканских Миссиях заблаговременно" — последнюю информацию о необходимых документах для всех типов виз лучше всего контролировать на официальном сайте посольства ЮАР в стране по месту жительства.

Срок рассмотрения документов на получение визы  - одна неделя.

Основные требования посольства ЮАР в РФ:

-Визовая анкета заполняется только на английском языке черным цветом.

-Сопроводительные документы должны быть на английском языке или с приложением перевода на английский язык.

-Заграничный паспорт должен быть действителен не менее 30 дней на момент выезда из ЮАР и иметь не менее 2-х чистых страниц.

Комплект документов на туристическую визу вполне обычен. Но нужно обратить внимание на необходимость письменно  предоставить план пребывания в ЮАР, желательно, на английском языке. Это не просто бронь отелей, это подробный  рассказ о том куда, как и зачем вы едете в ЮАР.

Документы на туристическую визу в ЮАР:

-Правильно заполненная форма запроса визы BI-84E (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично подающим запрос.

-Две новые цветные фотографии.

-Действующий паспорт, действительный в течении не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР.

-Копия внутреннего паспорта: только заполненные страницы.

-Приглашение и/или документальное подтверждение из Южной Африки с указанием развернутой цели и сроков визита: приглашение от Южно-Африканской туристической организации на бланке (копии принимаются) с приложением подробной программы пребывания или подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР.

-Письмо от работодателя на бланке и в оригинале: в письме указывается должность, оклад и отпуск, предоставляемый на период поездки.

-Доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков.

-Авиабилеты (выкупленные, не бронь)

Документы на деловую визу в ЮАР:

-Правильно заполненная форма запроса визы BI-84E (визовая анкета), на английском языке, подписанная лично подающим запрос.

-Две новые цветные фотографии.

-Действующий паспорт, действительный в течении не менее 30 дней после даты окончания предполагаемого визита в ЮАР.

-Копия внутреннего паспорта: только заполненные страницы.

-Приглашение и/или документальное подтверждение из Южной Африки с указанием развернутой цели и сроков визита: приглашение от Южно-Африканской деловой организации на бланке (копии принимаются). В случае, если Южно-Африканская сторона оплачивает расходы по поездке, это указывается в приглашении.

-Письмо от работодателя (в оригинале): в письме указывается подробная цель визита и сроки. Если работодатель оплачивает расходы по пребыванию, это также указывается в письме

-Если поездка оплачивается подателем запроса на визу необходимо предоставить доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца.

-Авиабилеты (выкупленные, не бронь)

Интересной особенностью визового режима ЮАР является тот факт, что в страну можно въехать по туристической или гостевой визе, и уже на месте получить рабочую визу сроком до пяти лет. (В туристической визе не должно быть отметки "без права изменять статус".)

Для получения рабочей визы "на месте" с собой необходимо иметь совсем небольшой набор документов:

-заграничный паспорт

-свидетельство о рождении

-диплом о высшем образовании

-справка о несудимости

все — с заверенным переводом на английский язык.

Необходимые для рабочей визы приглашение и разрешения на работу оформляется уже в стране.

Все больше и больше виз выдаются на срок — пять лет, поддерживая средний срок рабочего контракта.

Для того, чтобы получить вид на жительство в ЮАР есть два основных пути:

-профессиональный (для специалистов, которые пользуются на рынке труда большим спросом (и уважением) — это, например, специалисты по программным обеспечениям и ученые.

-бизнес-иммиграция (для тех, кто хочет открыть собственный бизнес в ЮАР)

При подаче документов нужно будет письменно предоставить подробный план трудовой деятельности или развития бизнеса в стране. На гражданство в ЮАР можно подавать через пять лет проживания.

Читайте также:

Дополнительно действуют следующие законодательные акты:

-Закон Страхования На Случай Безработицы (TheUnemploymentInsuranceAct, 1966 (ActNo. 30.  1966);

...

В ЮАР приезжает множество иностранных инвесторов, готовых вложить деньги в недвижимость. Подавляющее большинство из них — 80% - едут из Европы: Франция, Германия, Голландия, Ирландия, много амери...

Всемирный Банк ежегодно проводит анализ налоговых систем экономик разных стран. Оценивается налоговое «бремя» налогоплательщика и простота процесса.

Возьмем несколько показателей рейтинг...

Читайте также:

Неутихающие споры идут про сопоставимость уровня жизни в России, Юар и других открытых для иммиграции стран, преимуществ и недостатков и про то...

История дипломатических отношений между Южно-Африканской Республикой и Россией довольно сложная. Впервые дипломатические отношения между...

Национальной валютой ЮАР является южноафриканский ранд, равный 100 центам. На территории этой страны можно рассчитываться исключительно местной...

Одни приезжают в ЮАР, чтобы понежиться на лазурном пляже, другие – чтобы посетить удивительные экскурсии. Любителей экотуризма и серфингистов...

Южно-Африканская Республика на карте Африки располагается в самой южной части континента. Южная точка Африки,...