Как получить визу в Японию

 

Несмотря на то, что жителям западной части России Япония кажется очень далеким и таинственным островом, для многих россиян это всего лишь соседняя с нами страна, в которую можно поехать путешествовать, учиться или работать. Более того, многие российские предприниматели работают совместно с японцами – вопрос визы, таким образом, становиться вполне актуальным.

Для того, чтобы получить японскую визу, необходимо обратиться в одно из следующих японских консульств в России:

— посольство Японии в Москве: Грохольский переулок, 27
Телефон: (495) 229-2550/51, (495) 229-2555/56 e-mail: japan-info@mw.mofa.go.jp

Консульский отдел: Телефон: (495) 229-2520, Факс: (495) 229-2598 e-mail: ryojijp@mw.mofa.go.jp

— Генконсульство Японии в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, Набережная р. Мойки, 29; телефон: (7-812) 314-1434, S (7-812) 110-69-70, (7-812) 311-48-91, www.st-petersburg.ru.emb-japan.go.jp

— Генконсульство Японии во Владивостоке: Приморский край, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46; телефон: (7-4232) 26-75-02, 26-75-13, 26-74-81, S (7-4232) 26-75-41, www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp

— Генконсульство Японии в Хабаровске: Хабаровск, ул. Пушкина, 38А; телефон: (7-4212)32-64-18, (7-4212)32-72-12, e-mail: http://www.khabarovsk.ru.emb-japan.go.jp/

— Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске: Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 234,5-й этаж; телефон: (7-4242) 72-55-29, 72-55-30, (7-4242) 72-55-31.

Все японские консульства оставляют за собой право потребовать дополнительные документы от заявителя. Тем не менее, существует стандартный перечень документов, которые необходимо подать для получения визы:

— действующий заграничный паспорт

—  2 цветные фотографии. BusinessTimes отдельно обращает внимание на то, что фотографии должны быть размером 4,5х4,5

— заполненная визовая анкета в двух экземплярах, бланк которой лучше всего распечатывать с официального сайта посольства: http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/index.html

— копия общегражданского паспорта

— справка с работы или учебы, пенсионное удостоверение

— актуальная выписка с банковского счета или письмо спонсора для неработающих граждан

— авиабилет

Дополнительно необходимо приложить документ, который объясняет цель вашего визита:

— приглашение и копия паспорта приглашающего вас японского гражданина, если вы едете с частным визитом

— бизнес-приглашение, копия паспорта подписавшего приглашение лица – если вы едете с бизнес-визитом. В данном приглашении должны быть указаны даты и цель поездки, место вашего пребывания в Японии. 

— приглашение из учебного заведения, если вы едете учиться

виза в Японию обычно оформляется пять дней – т.е. паспорт возвращается на четвертый рабочий день со дня подачи документов. Тем не менее, этот срок может быть увеличен, если потребуются дополнительные документы или же если консульство назначит вам дополнительное собеседование.

В случае с Японией возможно оформить многократную визу, которая будет действительна один год или три года, со сроком пребывания до 90 дней. О подробностях получения такой визы в Японию можно прочитать непосредственно на сайте японского посольства: http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/index.html . По этому же адресу можно получить дополнительную информацию обо всех необходимых для оформления визы документах.

Похожие статьи