•  
  • Sharebar

Как получить визу в Японию

25-Сен-2015

С какими документами россиян ждут в Японии

Россиянам для въезда в Японию необходимо получить паспорт, в который обычно проставляется виза, отображающая цель приезда в страну. Въездную визу можно получить в посольстве или консульстве Японии в России. Уже по прибытии в Страну восходящего солнца иностранные граждане проходят соответствующую проверку в порту прибытия, после чего служащий иммиграционной службы порта прибытия проставляет штамп разрешения на въезд и устанавливает статус и срок пребывания
в Японии.

Стоит отметить, что термины «виза» и «статус пребывания» часто путают. Виза представляет собой рекомендацию на въезд в Японию, полученную заранее в посольстве России. Она удостоверяет действительность паспорта и отсутствие препятствий для въезда в Японию в течение срока действия визы.

Когда иностранные граждане прибывают в Японию с целью проживания, то они получают разрешение на пребывание в стране в порту прибытия. Иными словами, статус пребывания представляет собой перечень условий, на которых иностранному гражданину предоставляется право проживать в стране и осуществлять определенную деятельность. Стоит отметить, что деятельность, разрешенная иностранным гражданам во время их пребывания в Японии, определяется в соответствии с их статусом пребывания.

Как получить документы, необходимы для въезда

Прием заявлений на получение виз и их выдача осуществляется соответствующими дипломатическими миссиями Японии в России. Обычно на получение визы уходит немного времени. Между тем, их сотрудники могут не знать о существовании определенных обстоятельств в Японии, в результате которых возникают задержки и затруднения при обработке заявлений на получение долгосрочных виз, таких как, например, визы для иностранных граждан, желающих работать в Японии. В таком случае заявителю нужно подать документы в иммиграционное бюро Японии, которое проверяет такие заявления на соответствие деятельности, которой намеревается заниматься иностранный гражданин, условиям визы, на получение которой подано заявление.

Для получения свидетельства о соответствии необходимо предоставить:

- Заявление на получение Свидетельства о соответствии

- Две фотографии анфас (4x3 см)

- Конверт с обратным адресом (с приложенной квитанцией об уплате почтовых расходов на сумму 430 иен)

- Документ об образовании (в некоторых случаях не требуется)

- Резюме (в некоторых случаях не требуется)

Помимо вышеперечисленных документов, для получения некоторых видов статуса пребывания представляется трудовой договор, справка с места работы, заверенная копия реестра компании, рекламный буклет компании, бизнес-план и отчет о прибылях и убытках (для японских корпораций), а также рекламный проспект, лицензия на осуществление деятельности и другие.


Если в результате проверки будет установлено, что указанные в заявлении виды деятельности соответствуют условиям визы, заявителю выдается свидетельство о соответствии. В большинстве случаев при представлении этого документа вместе с заявлением на получение визы, условия въезда и пребывания считаются выполненными, и заявителю немедленно выдается въездная виза. Получить ее можно в посольстве, предоставив свидетельства о соответствии, заявление на получение визы, фото анфас (1-2 фотографии, 4,5 х 4,5 см).

Стоит отметить, что получение свидетельства о соответствии требуется не всегда. Все зависит от масштабов компании, в которой будет работать иностранный гражданин. В некоторых случаях заявления на получение визы подаются непосредственно в посольство.

Основные виды статуса пребывания с правом на работу, связанные с инвестированием в Японию

В таблице представлены основные виды статуса пребывания, связанные с инвестированием в Японию, и виды деятельности в Японии, разрешенные для каждого вида статуса:

Связь между формой делового присутствия компании в Японии и статусом пребывания

Различают три формы делового присутствия компании в Японии: представительство, филиал и дочерняя компания. Связь между каждой формой и статусом пребывания определяется отдельными условиями и критериями.

Согласно законодательству, представитель в представительстве или филиале — это «сотрудник, направленный на работу в отделение своей компании, расположенное в Японии», а представитель в дочерней компании — «Инвестор/управляющий предприятием».

Обычно статус пребывания иностранных граждан, являющихся сотрудниками представительства, филиала или дочерней компании, обычно определяется как «сотрудник, направленный на работу в отделение своей компании, расположенное в Японии?, однако в отдельных случаях применимы и другие виды статуса,
соответствующие образованию и опыту работы сотрудника и характеру его деятельности в Японии.

Туристическая виза и статус туриста

Статус туриста включает в себя пребывание в Японии в туристических целях, в целях реабилитации, участия или посещения мероприятий, пребывания в гостях у родственников, обучения на краткосрочных курсах и осуществления прочих видов деятельности, требующих временного присутствия в стране.

Лица, получившие туристическую визу, не имеют права на трудовую деятельность. Однако статус туриста предусматривает исследование рынка и другую деятельность, осуществляемую при подготовке к инвестированию и открытию предприятия в Японии.

Регистрация иностранных граждан

В соответствии с требованиями «Закона о регистрации иностранных граждан» приезжие, срок пребывания которых в Японии превышает установленные рамки, обязаны пройти регистрацию. Регистрация предполагает установление личности и постоянного места жительства проживающих в Японии иностранных граждан. Она включает в себя сбор данных, используемых в целях регулирования процесса иммиграции, а также осуществления контроля за обучением, социальным обеспечением, медицинским обслуживанием и предоставлением других услуг иностранным гражданам.

Чтобы пройти регистрацию, необходимо подать заявление на регистрацию в муниципальное управление населенного пункта в течение 90 дней с момента прибытия в Японию. В заявлении, бланки которого находятся в муниципальном управлении, заявитель обязан указать всю необходимую информацию и подать заявление вместе с паспортом и двумя фотографиями анфас. Как правило,

Разрешение на повторный въезд

Иностранный гражданин, проживающий в Японии и желающий временно выехать из Японии в течение разрешенного срока пребывания, а после пребывания на родине или в другой стране вернуться и продолжить свое пребывание в Японии должен обратиться за разрешением на повторный въезд. Получившие разрешение на повторный въезд до выезда из Японии, не обязаны повторно обращаться за въездной визой. Выезд из Японии без разрешения на повторный въезд приведет к потере статуса пребывания.

Существует два вида разрешений на повторный въезд: однократное разрешение на повторный въезд, дающее право на один повторный въезд в Японию в течение срока действия разрешения, и многократное, разрешающее неограниченное число выездов и въездов в Японию в течение его срока действия. Многократное разрешение на повторный въезд особенно удобно для лиц, которые вынуждены часто выезжать в командировки в другую страну или страны.

Чтобы получить право на повторный въезд, иностранный гражданин обязан явиться в Региональное иммиграционное бюро. Сюда нужно предоставить следующие документы:

- Заявление на получение разрешения на повторный въезд

- Паспорт (разрешение на повторный въезд проставляется в паспорт)

- Карта регистрации иностранного гражданина

- Оплата сборов путем покупки гербовых марок:

3 000 иен - однократное разрешение на повторный въезд

6 000 иен - многократное разрешение на повторный въезд

Иностранных граждан в Японии могут сопровождать члены семей

Супруги и дети, являющиеся членами семей иностранных граждан, выезжающих на работу в Японию, получают статус «иждивенцы» и право заниматься повседневной деятельностью, которая включает:

- Посещение школы, однако в принципе исключает работу за вознаграждение

- Работа неполный день (обычно не более 28 часов в неделю) возможна при получении разрешения

Заявления на получение визы для «Иждивенцев» могут подаваться одновременно с заявлением работающего иностранного гражданина либо после первого получения работающим иностранным гражданином статуса пребывания в Японии с правом на работу.

Продление срока пребывания и изменение статуса пребывания

Срок пребывания устанавливается одновременно со статусом пребывания по прибытии иностранного гражданина в Японию. Впоследствии желающий продолжить свою деятельность в Японии с тем же статусом пребывания, должен обратиться с заявлением о продлении срока пребывания не позднее чем в последний день разрешенного срока пребывания. Срок пребывания не продлевается в случае завершения иностранным гражданином своих запланированных в Японии задач.

Заявления на продление срока пребывания в Японии подаются не ранее чем за два месяца до истечения разрешенного срока пребывания. Срок пребывания для лиц, имеющих право на работу, за исключением артистов, дипломатов и официальных лиц, составляет один год или три года.

Иностранный гражданин, проживающий в Японии и желающий прекратить деятельность, осуществляемую им в настоящее время, и начать заниматься другими видами деятельности должен обратиться за получением разрешения на изменение статуса пребывания.

Где получить консультацию

Консультации по вышеперечисленным вопросам, касающимся порядка оформления и представления документов, в Японии могут быть предоставлены нотариусами по административным вопросам. Они располагают необходимыми знаниями по процедуре иммиграционного контроля и могут выступать в качестве агента при подаче заявлений в Иммиграционное бюро на получение свидетельств о соответствии, продление срока пребывания, изменение статуса пребывания, получение разрешения на повторный
въезд и т.д.

Воспользовавшись услугами нотариусов по административным вопросам, иностранные граждане избавятся от необходимости лично являться в Иммиграционное бюро, будучи уверенными, что все действия, связанные с вопросами въезда и пребывания в Японии, будут исполнены надлежащим образом и в соответствующие сроки.

Читайте также:

Более 20 лет назад баварец Руди Гуннерман, живущий в США впервые произвел гранулы из древесных отходов. Он использовал это для безотходности своего производства и экономии перевозок. Затем в США...

Трудоустройством в Японии чаще всего интересуются те, кто влюблен в культуру этой страны и хотел бы пожить там какое-то время, а может быть, и остаться навсегда. Конечно, лучший способ для этого...

Компания Marufuku, которая позже стала называться Nintendo, была основана в 1889 году – ее родоначальник, Фусадзиро Ямаути, занимался выпуском игральных карт, но, в отличие от конкурентов, уделял...

Читайте также:

Дипломатические отношения между Японией и Россией довольно сложные в прошлом, длятся они уже на протяжении трехсот лет. В 1854 году впервые были...

Несмотря на то, что жителям западной части России Япония кажется очень далеким и таинственным островом, для многих россиян это всего лишь...

Йена - основная денежная единица японского государства. Она не только имеет хождение в Японии, но еще и принята в число основных резервных валют в...

Восточные достопримечательности Японии


Буддийские и Синтоистские храмы являются традиционными достопримечательностями Японии -...

Токийская высокая башня (333 метра), Императорский дворец, районы Гиндза и Нихонбаси – вот чем...

Одна из наиболее дорогих стран для туристов – это, безусловно, Япония. Загадочная, удивительная и ни...

Восточный язык Японии

 

Государственным языком Японии является японский. Различают стандартный японский или, как его называют...

Япония предлагает своим гостям огромный выбор отелей, различных по категориям, цене, стилям и т.д. В этой стране есть представительства как...

Карта Японии– это острова одноименного архипелага в восточной части Азии.

Ландшафт

Карта...

Карта Токио– это карта целой столичной префектуры. Официального статуса города Токио не имеет....

С какими документами россиян ждут в Японии

Россиянам для въезда в Японию необходимо получить паспорт, в который обычно...