Оформляем визу в Словению

 

Оформление шенгенской визы может превратиться в очень хлопотный и нервный процесс – особенно если вы делаете это впервые, или же имеете недостаточно опыта. Самый легкий способ оформить шенгенскую визу – обратиться в одну из многочисленных фирм-посредников, переплатить и получить визу практически без усилий.

Если же вам не хочется неоправданно тратить деньги, визу всегда можно оформить самостоятельно, заплатив только консульский сбор – в случае шенгенской визы, для россиян это фиксированные 35евро в любую страну Шенгена. Но в этом случае, лучше всего четко представлять себе всю процедуру получения визы.

Визы в Словению делятся на несколько категорий, в зависимости от длительности пребывания в стране:

— категория «А». Так называемся транзитная виза – её необходимо оформлять в том случае, если вы летите в другую страну через аэропорты Словении

— категории «С». Туристическая, самая распространенная виза в Словению. Выдается на срок до 90 дней.

— категории «D» — национальная виза, дает право находиться в Словении от 3 до 6 месяцев. Такая виза оформляется, когда речь идет об учебе или работе в Словении. Подробно о том, как оформить национальною визу в Словению можно прочитать в материале BusinessTimes «Как найти работу в Словении».

Для того, чтобы оформить визу в Словению, необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Словении в Москве, который находится на Малой Дмитровке и принимает посетителей понедельник-среда, пятница с 10 до 12.00. Надо учитывать, что в зимний период визу в Словению оформляют очень многие – это связано с горнолыжными курортами, которыми славится Словения. Поэтому Посольство рекомендует обращаться за визой заранее, но не раньше 3 месяцев до предполагаемой поездки.

Кроме Посольства Словении в Москве, словенскую визу можно оформить в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде – в консульствах Латвии, а также в Екатеринбурге – в консульстве Венгрии.

Для получения визы необходимо предоставить полный комплект документов – обратите внимание, что крайне важно правильно их оформить. Кроме этого, необходимо помнить, что посольство Словении (как и любое другое) всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные справки, а также вызвать вас для личного собеседования.

Необходимые документы на визу категории «С» в Словению для граждан РФ:

— загранпаспорт, срок действия не менее 3 месяца после предполагаемой поездки

— копия всех предыдущих шенгенских виз

— копия общегражданского паспорта

— 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на белом фоне, матовые, лицо крупно, 70-80% от фото;

— финансовые гарантии (выписка с банковского счета, сведения о заработной плате)

— копия или бронь билетов

— медицинская страховка на весь срок поездки

— заполненная анкета

— справка с места работы, учебы, пенсионное удостоверение

Обратите внимание, что анкету для заполнения лучше всего брать непосредственно с сайта Посольства Словении – анкета периодически обновляется, устаревшие версии не годятся.

Кроме этого, дополнительно необходимо предоставить:

— бронь гостиницы, копия билетов по всему следованию — если вы едете с туристической целью

— приглашение, копия паспорта приглашающего вас в Словению – в случае, если вы едете с частным визитом

— подтверждение о том, что вас взяли на учебу, если вы едете учиться

— приглашение от делового партнера и подтверждение деловых отношений, если вы едете с бизнес-визитом.

В случае, если весь комплект документом будет собран правильно, виза в Словению оформляется в течение 5 рабочих дней.

Похожие статьи