Как получить визу в Словакию

 

BusinessTimes начинает рассказывать о еще одной интересной европейской стране – на этот раз, в центре внимания Словакия. Несмотря на то, что в сознании большинства россиян Словакия все еще ассоциируется с Чехословакией, сегодня это две разные страны. В Словакии можно покататься на лыжах в Высоких Татрах, отдохнуть на берегах Дуная, погулять по Братиславе и полюбоваться  средневековыми крепостями. Кроме этого, главная специализация Словакии – курорты с термальными и минеральными водами.

Для того чтобы отправиться в Словакию, гражданам России и стран СНГ необходимо получить визу. Это можно сделать либо через агентства-посредники, и тогда виза обойдется вам в 45 – 150 евро в зависимости от того, приедет ли к вам курьер или вы отправитесь в агентство лично. Либо – визу в Словакию можно получить самостоятельно.

Для этого необходимо обратиться в одно из следующим мест:

—  в консульский отдел Посольства Словакии в Москве (адрес Посольства ул. Юлиуса Фучика, 17/19, телефон: (+7 495) 956-49-20, 956-49-23. Прием документов на визу ведется с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00, выдача готовых виз – с 15.00 до 15.30. Официальный сайт Посольства: www.moskva.mfa.sk).

—  в Генеральное Консульство Словакии в Санкт-Петербурге (для граждан, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, Республике Карелии, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской и Псковской областях). Телефон Консульства — +7(812)294-36-66, +7(812) 294-36-96, прием документов с понедельника по пятницу, с 10.00 до 15.00.

—  в консульство Венгрии в Екатеринбурге (для граждан, постоянно проживающих Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах).

В Москве и Санкт-Петербурге предварительной записи нет, в Екатеринбурге запись осуществляется по телефону +7 (922) 150-90-44, с понедельника по четверг, с 15.00 до 17.00.

Документы на визу в Словакию можно подавать лично, либо через доверенных лиц. Посольство рекомендует начинать оформление  визы не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой поездки.

В Словакию оформляются визы стандартных категорий:

— туристическая виза С (туризм, краткосрочный деловой визит, посещение родственников или друзей);

— национальная виза D (оформляется, если заявитель планирует оставаться в Словакии больше, чем 90 дней. Например, такая виза оформляется для студентов, которые собираются учиться в Словакии один семестр – по обмену или на языковых курсах);

— транзитная виза (срок действия – до 30 дней, но срок пребывания в стране может быть не больше 5 дней).

Виза С – наиболее популярная виза в Словакию. Максимальный срок действия такой визы 90 дней, но точное количество дней будет зависеть от того, на сколько дней у заявителя забронирован отель или выдано приглашение. Возможно получить также многократную визу в Словакию – на 1 или 2 года, в случае если у вас уже были шенгенские визы. Но разрешенный срок пребывания все равно будет 90 дней в полугодие.

Для того чтобы получить туристическую визу в Словакию необходимо подготовить следующий комплект документов:

— заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания предполагаемой поездки;

— ксерокопии страниц с личными данными, ксерокопии всех предыдущих шенгенских виз

— заполненная анкета-заявление, которую необходимо заполнять на английском языке

— цветная фотография 3,5 на 4 см на сером фоне. Фотографию необходимо прикрепить к анкете скрепкой, но не приклеивать

— подтверждение наличия необходимых средств (выписка о состоянии счета, справка с работы, спонсорское письмо. Требование Словакии: 56 евро на день пребывания в стране)

— справку с места учебы или пенсионное удостоверение

—  копии билетов в оба конца

—  медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро

— оригинал подтверждения брони гостиницы, санатрия, и.т.д. В случае частного визита – оригинал приглашения.

Срок оформления визы в Словакию – 5 рабочих дней. Консульский сбор составляет 35 евро. Возможно оформление срочной визы за три дня – в этом случае консульский сбор будет 70 евро.

Похожие статьи