•  
  • Sharebar

Как получить визу в Румынию

03-мая-2012

Несмотря на то, что Румыния стала членом Евросоюза в один год с Болгарией, в отличие от последней она все еще не урегулировала визовые вопросы со странами шенгенского соглашения: по шенгенской визе в Румынию въехать нельзя, равно как и с румынской визой нельзя въехать на территорию Евросоюза. Тем не менее, процесс получения национальной румынской визы достаточно стандартен, отличия существуют только в некоторых незначительных деталях.

Во-первых, румынскую визу можно оформить только в консульском отделе посольства Румынии в Москве, или в Генеральном консульстве Румынии в Санкт-Петербурге – никаких визовых центров, как в случае с той же Болгарией, не существует. Прием документов в румынском посольстве в Москве происходит по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз – также понедельник, среда, пятница, с 16.00 до 17.00. В Санкт-Петербурге прием документов идет всю неделю с 10.00 до 13.00, а выдача виз – с 10.00 до 11.00, также все дни. Обратите внимание, что для входа в любое посольство или консульство вам необходимо иметь с собой оригинал внутреннего паспорта.

Оформление туристической визы в Румынию занимает от 5 до 10 рабочих дней, по срочному можно оформить за три дня – но тогда вам необходимо будет подтвердить срочность билетами в Румынию или иными документами. Заявления на долгосрочную визу могут рассматриваться до месяца.

Для въезда в Румынию существуют три вида виз:

- категории В (транзитная виза)

- категории С (пребывание до 90 дней в полугодие)

- категории D (долгосрочная)

Транзитную визу В в Румынию нужно оформлять заранее – но в некоторых случаях можно пересечь территорию Румынии без визы.  Безвизовый транзит разрешен в следующих случаях:

- если у вас есть краткосрочная/долгосрочная виза или ВНЖ в Болгарии или на Кипре;

- если у вас есть вид на жительство в любой стране Шенгена или Лихтенштейна;

- если вы совершаете пересадку в аэропорту Румынии и не собираетесь покидать контролируемую зону, а ваша пересадка будет в ближайшие 24 часа.

В первых двух случаях максимальный срок пребывания в Румынии – 5 суток, въезд возможен в пределах сроков действующих виз. Кроме этого, при пересечении румынской границы от вам потребуют предъявить подтверждение транзита – билеты, бронь отеля в стране конечного следования и даже достаточное количество средств для пребывания в Румынии (из расчета 50 евро на человека в сутки).

С румынской визой категории «С» все обстоит гораздо привычнее – россиянам, которые имеют опыт оформления шенгенских виз, набор требуемых документов покажется знакомым. И это еще один повод не переплачивать фирмам-посредникам за то, что достаточно легко можно сделать самостоятельно. Для визы «С» в консульский отдел Посольства Румынии надо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт;

- копию первой страницы загранпаспорта;

- цветную фотографию 3х4 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

- заполненную анкету, которую можно распечатать с официального сайта Посольства Румынии;

- справку с места работы или учебы, либо пенсионное удостоверение;

- подтверждение наличия достаточных средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро), либо спонсорское письмо от одного из родственников, справку с его работы и копию первой страницы его паспорта;

- медицинскую страховку;

- копию билетов в обе стороны, либо подтверждение брони;

- бронь отеля; приглашение, нотариально заверенное в Румынии - если вы едете частным образом; бронь отеля и приглашение румынской организации, если вы едете с деловым визитом.

При подаче документов вам также потребуется заплатить консульский сбор, который не возвращается в случае отказа в визе. Консульский сбор составляет 35 евро (или 70 евро при срочном оформлении), и это единственное, что необходимо заплатить для получения румынской визы.

Об особенностях оформления долгосрочной визы и получения ПМЖ в Румынии BusinessTimesрасскажет в следующем материале.

Читайте также:

Основные преимущества открытия собственного бизнеса в Румынии можно кратко описать так: румынское законодательство не мешает бизнесу, а румынская экономика ему способствует. Вступив в 2007 году в...

Интерес к румынскому образованию молдаван можно объяснить тем фактом, что Министерство образования Румынии ежегодно предлагает гражданам Молдавии существенное количество стипендий на обучение – в...

Читайте также:

Между Румынией и Россией дипломатические отношения впервые были установлены в 1878 году. В 1918 году произошел первый разрыв дружественных...

Несмотря на то, что Румыния стала членом Евросоюза в один год с Болгарией, в отличие от последней она все еще не урегулировала визовые вопросы...

В настоящее время официальной валютой Румынии является новый лей, равный 100 бани.

Конвертация иностранной валюты может быть произведена в...

Достопримечательности Румынии


Достопримечательности Румынии привлекают любителей древней архитектуры. В этой стране чрезвычайно...

Бухарест – столица Румынии, был основан по распоряжению властелина Валахии Влада Цепеша в 1459 году....

Граф Дракула, он же небезызвестный Влад Цепеш стал своеобразной визитной карточкой и торговой маркой...

Официальный язык Румынии


Официальным языком Румынии является румынский или, как говорят местные жители, limba român?. Он...

Еще совсем недавно многих приезжающих в Румынию сильно расстраивал уровень местных отелей. Но сегодня недовольств у туристов практически не...

Румыния на карте Европы расположилась в южной ее части в районе бассейна реки Дунай. Страна имеет выход к...

Очень часто столицу Румынии, город Бухарест, называют «Парижем Восточной Европы». Здесь можно встретить множество...