Как получить визу в Румынию

 

Несмотря на то, что Румыния стала членом Евросоюза в один год с Болгарией, в отличие от последней она все еще не урегулировала визовые вопросы со странами шенгенского соглашения: по шенгенской визе в Румынию въехать нельзя, равно как и с румынской визой нельзя въехать на территорию Евросоюза. Тем не менее, процесс получения национальной румынской визы достаточно стандартен, отличия существуют только в некоторых незначительных деталях.

Во-первых, румынскую визу можно оформить только в консульском отделе посольства Румынии в Москве, или в Генеральном консульстве Румынии в Санкт-Петербурге – никаких визовых центров, как в случае с той же Болгарией, не существует. Прием документов в румынском посольстве в Москве происходит по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз – также понедельник, среда, пятница, с 16.00 до 17.00. В Санкт-Петербурге прием документов идет всю неделю с 10.00 до 13.00, а выдача виз – с 10.00 до 11.00, также все дни. Обратите внимание, что для входа в любое посольство или консульство вам необходимо иметь с собой оригинал внутреннего паспорта.

Оформление туристической визы в Румынию занимает от 5 до 10 рабочих дней, по срочному можно оформить за три дня – но тогда вам необходимо будет подтвердить срочность билетами в Румынию или иными документами. Заявления на долгосрочную визу могут рассматриваться до месяца.

Для въезда в Румынию существуют три вида виз:

— категории В (транзитная виза)

— категории С (пребывание до 90 дней в полугодие)

— категории D (долгосрочная)

Транзитную визу В в Румынию нужно оформлять заранее – но в некоторых случаях можно пересечь территорию Румынии без визы.  Безвизовый транзит разрешен в следующих случаях:

— если у вас есть краткосрочная/долгосрочная виза или ВНЖ в Болгарии или на Кипре;

— если у вас есть вид на жительство в любой стране Шенгена или Лихтенштейна;

— если вы совершаете пересадку в аэропорту Румынии и не собираетесь покидать контролируемую зону, а ваша пересадка будет в ближайшие 24 часа.

В первых двух случаях максимальный срок пребывания в Румынии – 5 суток, въезд возможен в пределах сроков действующих виз. Кроме этого, при пересечении румынской границы от вам потребуют предъявить подтверждение транзита – билеты, бронь отеля в стране конечного следования и даже достаточное количество средств для пребывания в Румынии (из расчета 50 евро на человека в сутки).

С румынской визой категории «С» все обстоит гораздо привычнее – россиянам, которые имеют опыт оформления шенгенских виз, набор требуемых документов покажется знакомым. И это еще один повод не переплачивать фирмам-посредникам за то, что достаточно легко можно сделать самостоятельно. Для визы «С» в консульский отдел Посольства Румынии надо предоставить следующие документы:

— загранпаспорт;

— копию первой страницы загранпаспорта;

— цветную фотографию 3х4 см, на светлом фоне без уголков и овалов;

— заполненную анкету, которую можно распечатать с официального сайта Посольства Румынии;

— справку с места работы или учебы, либо пенсионное удостоверение;

— подтверждение наличия достаточных средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро), либо спонсорское письмо от одного из родственников, справку с его работы и копию первой страницы его паспорта;

— медицинскую страховку;

— копию билетов в обе стороны, либо подтверждение брони;

— бронь отеля; приглашение, нотариально заверенное в Румынии — если вы едете частным образом; бронь отеля и приглашение румынской организации, если вы едете с деловым визитом.

При подаче документов вам также потребуется заплатить консульский сбор, который не возвращается в случае отказа в визе. Консульский сбор составляет 35 евро (или 70 евро при срочном оформлении), и это единственное, что необходимо заплатить для получения румынской визы.

Об особенностях оформления долгосрочной визы и получения ПМЖ в Румынии BusinessTimesрасскажет в следующем материале.

Похожие статьи