•  
  • Sharebar

Получаем визу в Португалию

02-мая-2013

Сегодня Business Times начинает рассказывать о Португалии: она может быть не столько экзотична, как далекие латиноамериканские страны, зато обладает замечательным климатом и находится значительно ближе к России: Португалия – прекрасное место, как для отдыха, так и для бизнеса или учебы.

Несмотря на то, что для въезда в Португалию необходимо получить стандартную Шенгенскую визу, в этой процедуре есть свои особенности. В случае, если вы едете в Португалию туристом, визу за вас оформит туристическое агентство – но если вы планируете самостоятельно путешествие, то лучше разобраться во всех тонкостях оформления визы заранее.

Так, первый шаг к португальской визе – предварительная запись на подачу документов, которая теперь осуществляется по Интернету при заполнении онлайн анкеты, что существенно облегчает задачу Консульского отдела Посольства Португалии.

Правда, все еще существует возможность записаться на прием по телефону: (495) 783-66-23, 974-25-08, но в этом случае звонок будет платный и обойдется заявителю в 90 рублей за минуту.

Посольство Португалии в Москве находится по адресу Ботанический переулок, д.1, официальный сайт Посольства - http://www.secomunidades.pt/web/moscov . Консульский отдел принимает документы по записи с 9.30 до 13.00 каждый будний день, готовые визы выдаются в 13.00 – раздав паспорта тем, кто подошел к назначенному времени, Консульство закрывается до завтра, так что будьте внимательны.  

Существенным отличием оформления шенгенской визы в Консульском отделе Посольства Португалии является то, что заполнение анкеты-заявления происходит онлайн. Это, с одной стороны, позволяет работникам Консульства обрабатывать заявления в кратчайшие сроки – а с другой позволяет заявителям самостоятельно отслеживать статус своей заявки.

Визовую анкету важно правильно заполнить и указать адрес электронной почты, куда будет выслана ваша анкета, а также пароль и имя пользователя для дальнейшего отслеживания статуса заявления. Заполнить надо все графы, отмеченные голубым цветом – а если ответа нет, необходимо поставить знак «+» или «0». 

После заполнения анкету надо будет распечатать в двух экземплярах, подписать и принести с собой в Консульский отдел при подаче остальных документов. 

Как и в случае с другими шенгенскими визами, виза в Португалию бывает нескольких видов:

- виза категории А – транзитная виза

- виза категории С – краткосрочная, для туристических, деловых и частных поездок

- виза категории D -  национальная виза Португалии, выдается в случае, если вы едете в страну больше, чем на 3 месяца, но меньше, чем на 6 (дальше уже оформляется временный вид на жительство).

Для получения классической туристической визы в Португалию в Консульский отдел необходимо предоставить следующий комплект документов:

 - загранпаспорт (срок действия – не менее 3 месяцев с момента окончания поездки)

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта

- 2 заполненные распечатанные визовые анкеты

- 3 цветные фотографии, две из которых приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно – на обратной стороне не забудьте указать фамилию и номер загранпаспорта

- бронь отеля

- копия билетов в оба конца

- медицинскую страховку, действительную для всей территории Шенгенской зоны

- оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием должности и оклада

- справку с места учебы или пенсионное удостоверение, спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку;

- подтверждение финансовой состоятельности (лучше всего – выписку с банковского счета, из расчета 75 евро на первый день и 50 евро на каждый последующий день в Португалии).

Виза оформляется в течение 7 рабочих дней, консульский сбор составляет 35 евро и оплачивается непосредственно в Консульском отделе при подаче документов. Если у заявителя раньше не было шенгенских виз, скорее всего Консульский отдел Посольства Португалии выдаст однократную или двукратную визу сроком до 30 дней. Если же шенгенские визы уже были, Посольство охотно выдает визы сроком до 90 дней в течение полугода.

Читайте также:

Система образования в Португалии вполне стандартна: обязательными являются 9 лет обучения в школе, высшее образование можно получить по желанию. Как и в некоторых других странах, система высшего...

Несмотря на то, что Португалию нельзя отнести к числу самых богатых стран Европы, выбор недвижимости в этой стране очень широкий: начиная от квартир и небольших коттеджей по вполне доступным цена...

Но и помимо климата в этой стране есть несколько очень ощутимых плюсов: например, доступное жилье. Собственная недвижимость в Португалии не является основанием для выдачи вам ВНЖ, однако шенгенск...

Читайте также:

Дипломатические отношения между Португалией и Россией были установлены еще в далеком 1779 году. В период между 1917 и 1974 годами между нашими...

Сегодня Business Times начинает рассказывать о Португалии: она может быть не столько экзотична, как далекие латиноамериканские страны, зато...

Сегодня в Португалии, как и в большинстве других стран еврозоны, в оборот введена единая европейская валюта – евро. До 2002 года основной денежной...

Популярные достопримечательности Португалии


Достопримечательностей в Португалии достаточно много, но больше всего внимания...

С момента вступления Португалии в Евросоюз, цены в Португалии заметно выросли. И, тем не менее, среди...

Популярный язык Португалии


К официальным языкам Португалии относятся португальский и мирандский, который является региональным...

Отели Португалии оцениваются в соответствии с традиционной классификацией. По качеству сервиса и количеству услуг местные гостиницы почти ничем...

Карта Португалии– это 23 административных округа с сохранением исторических провинций.

Немного истории...

Лиссабон на карте Европы является самой западной столицей континента.

...