•  
  • Sharebar

Как получить визу в Панаму

16-Янв-2015

Панама – очень интересная страна. Это республика с президентской формой правления, демократическим режимом и активно развивающейся экономикой: некоторые эксперты уже прозвали Панаму «латиноамериканским Дубаем», что, согласитесь, является лестным сравнением с точки зрения темпов экономического развития.

Что касается туризма, то в 2012 году газета TheNewYorkTimesпоставила Панаму на первое место в списке стран, которые обязательно надо посетить любому уважающему себя туристу – почему, BusinessTimesрасскажет в наших следующих материалах про экономику, бизнес, образование, недвижимость Панамы.

Начнем же с оформления визы: гражданам России и СНГ для въезда в Панаму требуется виза, которую необходимо оформлять в консульском отделе посольства Панамы в Москве, либо через турагентства. Прием документов в консульском отделе осуществляется с понедельника по пятницу, с 9 до 12 часов, срок оформления визы – от 1 до 7 рабочих дней.

Виза в Панаму не требуется, если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в течение 9 часов, но пассажир в этом случае не имеет права покидать транзитную зону аэропорта.

Во всех остальных случаях для получения туристической панамской визы в консульский отдел необходимо предоставить:

-  Загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев с момента выезда из страны и имеющий как минимум две свободные страницы;

- визовую анкету, которую необходимо заполнить на английском или испанском языках

- две фотографии 3 на 4 см, цветные или черно-белые

- справка с места работы с указанием должности и заработной платы;

- билеты в оба конца (либо бронь билетов)

- визу в страну конечного следования, если требуется

- доказательство достаточного количества финансовых средств из расчета 50 долларов США на день пребывания в Панаме на человека (выписка с банковского счета – оптимальный вариант)

-  бронь отеля в Панаме или приглашение от частного лица

- справку из университета или из школы, либо пенсионное удостоверение и спонсорское письмо.

Консульский сбор за визу в Панаму составляет 75 долларов, оплата производится в консульском отделе. Туристическая виза в Панаму действительна в течение 30 дней, возможно продление визы до 90 дней.

В визовых правилах въезда в Республику Панаму есть еще один очень интересный пункт. Так, согласно декрету президента Панамы от 21 июля 2009 года, «Гражданин любой национальности, имеющий визу, оформленную должным образом в США, Австралию, Канаду, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, Великобританию или в любую страну Евросоюза и посетивший хотя бы один раз территорию страны, в которую оформлялась виза, может въехать на территорию Панамы».

Иными словами, если у вас есть открытая виза одной из перечисленных стран, вы можете въехать на территорию Панамы без оформления собственно панамской визы. Единственное, что в этом случае вам придется заплатить дополнительные 30 долларов США за миграционную карточку, которую вы получите при въезде в Панаму.