Как получить визу в Норвегию

 

Приближается лето – пора отпусков. В то время как большинство людей предпочитает отдых на теплых морях, есть немногие, которым по душе прохладное северное лето. Если раскаленные пляжи и жаркое солнце не ваш вариант, Скандинавия как нельзя лучше может подойти вам для летнего отдыха среди красивейшей природы — с одной стороны, и в цивилизованной европейской стране – с другой. Поэтому BusinessTimesначинает серию материалов о скандинавских странах, и первая в нашем списке – Норвегия.

Норвегия по многим параметрам очень привлекательна как для туристов, так и для потенциальных эмигрантов. В этой северной стране, достаточно большой по площади, проживает всего лишь 5 миллионов человек. При этом, по индексу потенциала человеческого развития Норвегия занимает, ни много ни мало, первое место в мире.  

Можно многое сказать про историю, культуру, жизнь в Норвегии, но лучше всего побывать там самостоятельно. Первое, что вам для этого потребуется – виза. Норвегия входит в число стран Шенгенского соглашения, и для въезда туда требуется шенгенская виза – оформлять же её надо следующим образом.

Если Норвегия является основной страной вашего пребывания, все документы необходимо отнести в норвежское дипломатическое представительство. Представительства Норвегии есть разных городах России, для Москвы и близлежащих регионов это будет Посольство Королевства Норвегия в Москве, которое находится на Поварской, дом 7. Заметим, что Посольство Норвегии в Москве активно использует Визовый портал, так что заявления на визу, на разрешения о работе или на проживание можно регистрировать по Интернету.

Виды виз в Норвегию достаточно стандартны и соответствуют шенгенскому порядку. Основные категории виз таковы: 

— виза категории С, выдается на срок до 90 дней. Основанием для такой визы может служить туризм, деловая или частная поездка;

— транзитная виза

— виза категории D, или долгосрочная национальная виза, выдается на основании разрешения на работу или вида на жительство (о получении этих документов BusinessTimes расскажет в следующих материалах).

Кроме этого, существует еще так называемая «поморская виза» — виза категории С, которая выдается жителям России, проживающим в Архангельской и Мурманской областях. Уже при втором обращении, заявителю выдается мультивиза сроком от одного года.

Норвегия вообще славится своим гостеприимством, и получить визу в эту страну легче, чем в некоторые другие европейские страны. Тем не менее, получение визы всегда зависит от того, правильно ли вы собрали и оформили необходимый пакет документов. В случае с Норвегией, вам будет необходимо предоставить следующие документы:  
 

— заполненная анкета, оформить можно через Визовый портал;

—  копия общегражданского паспорта

—  заграничный паспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента возвращения в РФ.

— одна цветная фотография 3х4 см, на светлом фоне

— консульский сбор

— медицинская страховка

— справка от работодателя

— финансовое подтверждение

— описание маршрута, бронь гостиницы, автомобильная страховка – для туристической визы;

— приглашение от фирмы или организации в Норвегии – для деловой визы

— приглашение и сведения о лице, который вас пригласил – для частного визита.


Консульский сбор для россиян составляет 1400 рублей. Для его оплаты необходим регистрационный номер, который вы получите при регистрации на Визовом портале Норвегии.

Обратите внимание, что требование Посольства Норвегии – сдавать копии документов, предварительно показав оригиналы в самом посольстве.

Похожие статьи