•  
  • Sharebar

Как получить визу в Монако

03-Окт-2013

Маленькое княжество Монако является одной из самых густонаселенных стран мира. В то же время его можно назвать и одной из самых желанных стран: красота Монако, знаменитое казино в Монте-Карло и  «Гран-при Монако» привлекают в этот маленький земной рай туристов со всего мира.

В России нет Представительства Монако, однако есть Почетное Консульство в Санкт-Петербурге. Тем не менее, визу для въезда в Монако необходимо оформлять во Французском визовом центре: хотя Монако не является членом Евросоюза, оно тесно связано с Францией, признает евро в качестве официальной валюты и национальную французскую визу (или шенгенскую) в качестве въездной визы на свою территорию.

Соответственно, во Французском визовом центре можно получить визу для въезда в Монако следующих категорий:

- краткосрочная виза (тип C)

- транзитная виза (тип A и B)

- национальная виза (тип D) – на срок от 90 дней до 6 месяцев.

Наиболее часто оформляется виза типа С. Она может быть либо однократная, либо многократная, в зависимости от основания для выдачи визы: по частному приглашению из Монако и для туристических поездок выдается только однократная виза, в то время как по служебному приглашению возможно получить и многократную визу, но со строго ограниченным количеством дней пребывания. 

При подаче документов на визу необходимо учитывать, что Французские визовые центры не предусматривают дальнейший донос документов: иными словами, потребуется принести сразу весь комплект документов, или же в визе могут и отказать. Поэтому лучше всего тщательно оформить все необходимые документы и подтверждения:

- заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемой поездки, копии основных страниц и предыдущих виз (в том числе из предыдущих паспортов)

- копия внутреннего паспорта

- 2 фотографии 3,5 на 4,5 см

- заявление-анкета, заполненная на английском или французском языке. Бланк анкеты можно найти на официальном сайте французских визовых центров

- копия медицинской страховки, действительной во всех странах Шенгенской зоны

- подтверждение наличия достаточного количества средств для поездки в Монако (лучше всего, выписка с банковского счета. Рекомендуемая сумма – из расчета 50 евро на день пребывания в Монако)

- справка с работы, учебы, пенсионное удостоверение

- для туристических поездок: бронь гостиницы в Монако, бронь билетов туда и обратно

- для частных поездок: гостевое приглашение из Монако, которое необходимо заверить в мэрии того города, где проживает приглашающий

- для деловых поездок: приглашение от делового партера в Монако, справка с работы.

Услуги Французского визового центра будут стоить 1070 рублей, дополнительно необходимо заплатить консульский сбор в размере 35 евро, оплата производится в рублях при подаче документов.

Оформление визы занимает от 3 до 10 дней. Точное количество дней, на которую вам выдадут визу, будет зависеть от того, какие даты указаны в вашем подтверждении бронирования гостиницы или в частном  (деловом) приглашении.

Французские визовые центры действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Точную информацию о записи на подачу документов, а также детализированные правила оформления каждого документа можно найти на официальном сайте Французских визовых центров http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx .

Визу в Монако также можно оформить в Консульствах Франции. Подробнее об этом можно прочитать в материале Business Times http://btimes.ru/visas/frantsiya-tipy-viz .