Оформляем визу в Литву

 

Литовская виза очень популярна у россиян – у кого-то в этой стране живут родственники, кто-то любит отдыхать в Прибалтике, кто-то ездит в Калининградскую область на автомобиле. В итоге, в 2010 году Литву посетили 730 тысяч россиян, а в 2011 году поток туристов вырос еще на 50%.

Несмотря на долгие и близкие отношения между нашими странами, виза для въезда в Литву россиянам обязательна. Однако оформление визы в Литву не так уж и сложно: к примеру, если в течение года у заявителя было уже две литовские визы, то он может просить мультизу и, скорее всего, её получит. 

Визы в Литву бывают трех категорий:

— категории А: так называемая транзитная виза.

— категории С – шенгенская виза на срок до 90 дней. Выдается на основании туризма, посещения родственников или друзей, деловых командировок.

— категории D – национальная литовская виза, предназначенная для пребывания в Литве более 3 месяцев.

В случае с Литвой, для россиян особенно актуальны правила транзита в Калининградскую область. Они регулируются по правилам упрощенного транзита в Калининград на поезде, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июня 2003 года №361. Согласно этим правилам, упрощенные проездные документы оформляются в железнодорожных кассах, которые самостоятельно направляют запрос в консульский отдел посольства Литвы. Подробно про эти правила можно прочитать на официальном сайте РЖД: http://pass.rzd.ru/static/public/pass?STRUCTURE_ID=1132&  . УПД ЖД действителен в течение 3 месяцев, транзит не должен превышать 6 часов

Во всех остальных случаях визу в Литву необходимо оформлять либо в консульском отделе посольства Литвы в Москве, либо в Генеральном консульстве Литвы в Санкт-Петербурге. Жителям Калининградской области необходимо обращаться в Генеральное консульство Литвы в Калининграде или Советске.

Срок оформления визы в Литву – от 5 до 10 рабочих дней, однако Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

Для того, чтобы получить стандартную туристическую визу С в Литву, необходимо подготовить следующий пакет документов:

— загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки

— анкету на получение визы, заполненную на русском или литовском языке. Бланк анкеты лучше всего распечатывать с официального сайта посольства Литвы: http://ru.mfa.lt/index.php?3309060724

— одна цветная матовая фотография 35х45 мм, с белым фоном, размер головы должен занимать 70-80%

— медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок пребывания в странах Прибалтики и Шенгена

— копия общегражданского паспорта

— подтверждение цели поездки: приглашение от физического или юридического лица, подтверждение брони отеля, и.т.п.

— подтверждение наличия финансовых средств для поездки в Литву, например, выписка с банковского счета из расчета 40 евро в сутки на человека или спонсорское письмо (для студентов, неработающих или пенсионеров)

— справка с места работы или учебы;

— оплата консульского сбора.

Консульский сбор за визу в Литву для граждан РФ составляет 35 евро, в случае срочного оформления (три дня и менее) – 70 евро. Долгосрочная виза категории D будет обойдется вам в 60 евро.

Похожие статьи