Виза в Коста-Рику

 

Туристы, побывавшие в Коста-Рике, называют эту страну чуть ли не самой красивой в мире: горные цепи, многочисленные национальные парки, вулканы, пляжи с черным песком – в Коста-Рике есть, что посмотреть любителям дикой природы. К сожалению, для российских туристов Коста-Рика во многом – TerraIncognita: отчасти это объясняется отсутствием прямого сообщения между нашими странами, а отчасти – визовой политикой Коста-Рики.

В то время как многие страны, чья экономика зависит от туристической индустрии, принимают все более и более либеральные визовые правила, стараясь увеличить поток туристов, Коста-Рика, напротив, эти правила ужесточила. С 2008 года для въезда в Коста-Рику россиянам нужна виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Коста-Рики в Москве.

Единственное исключение из этого правила – граждане России, у которых есть годовая виза стран Евросоюза, США и Канады — или вид на жительство этих стран. Для них возможен безвизовый въезд в Коста-Рику на срок до 90 дней.

Сегодня Коста-Рика разрабатывает механизм упрощенного получения визы путем электронной регистрации, как это уже сделала, к примеру, Мексика. Однако пока еще оформлять визу придется лично. Консульский отдел посольства Коста-Рики в Москве находится по адресу Рублевское шоссе дом 26, корпус 1, телефон  +7 (495) 415-40-14, +7(495)415-40-42. Подавать документы можно лично, либо через доверенное лицо или аккредитованное турагентство. Подача документов осуществляется по предварительной записи.

Для получения визы в Коста-Рику необходимо подготовить следующий пакет документов:

 — Действующий загранпаспорт сроком не менее 6 месяцев с даты въезда в страну

 — Фотокопия страниц паспорта с вашей личной информацией.

 — Фотокопии страниц паспорта с другими визами (США, Шенген, др.)

 — Заполненная визовая анкета, бланк которой можно взять с сайта посольства. Заполнять анкету необходимо на испанском или английском языке.

 — Две цветная фотографии 3х4 см

 — Расписание полета или копия бронирования билетов

— Подтверждение брони отеля (допустима распечатка из Интернета)

— Доказательство финансовых возможностей (справка с места работы с указанием зарплаты, должности, стажа или справка из Банка о состоянии Вашего счета за последние 3 месяца)

— справка с места работы или учебы, либо копия пенсионного удостоверения.

Виза в Коста-Рику оформляется в течение 3 рабочих дней, консульский сбор составляет 20 долларов, однако оплачивается он по прибытии в страну. Как правило, Коста-Рика выдает одноразовые визы, срок действия которых составляет 30 дней с момента выдачи.

В случае, если вы планируете путешествовать дольше, существует возможность запросить продление визы в Главном управлении миграции и иностранцев Министерства общественной безопасности в столице страны.

Что касается того, как добраться до Коста-Рики, то наиболее удачный вариант – через Мадрид, Франкфурт либо Гавану. Также существует возможность прилететь в Коста-Рику через США или Кубу.

В следующих материалах BusinessTimes  более подробно остановится на том, что можно посмотреть в Коста-Рике туристам, и чем эта страна может быть интересна талантливым бизнесменам, которые хотели бы попробовать начать свой бизнес в Латинской Америке.

Похожие статьи