•  
  • Sharebar

Виза в Китай: особенности

16-Янв-2015

Своеобразие китайской визы начинается уже в видах виз. Вместо привычных постоянным читателям BusinessTimes европейских A, C, D – в Китае это L, F, G:

- виза категории L: туристическая виза, индивидуальная или групповая (для групп от 5 человек);

- виза категории F:  виза с целью делового визита, индивидуальная или групповая (для групп от 9 человек)

- виза категории G: транзитная виза.

Визы всех категорий бывают однократные или многократные. На территории России визу в Китай можно получить:

- в консульском отделе посольства Китая в Москве, прием по живой очереди с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00

- в Генеральном консульстве Китая в Санкт-Петербурге, прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30до 11.30.

- в Генеральном консульстве Китая во Владивостоке, прием и выдача по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 12.00.

- в консульстве Китая в Иркутске, прием и выдача по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00

- в консульстве Китая в Екатеринбурге, по понедельникам, средам и пятницам, прием и выдача документов производятся с 09.30 до 12.00.

Для граждан приграничных регионов России (Амурская и Иркутская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край) правила получения визы существенно упрощены: если у вас есть приглашение от китайской стороны, виза оформляется прямо в пункте пересечения границы (в наземных КПП). Приглашение же можно оформить в российских или китайских турфирмах, однако обратите внимание, что вы должны будете подтвердить, что проживаете в приграничных регионах загранпаспортом или иными документами, там выданными.

В остальных случаях китайская виза оформляется 5 дней, срочно – за 2 или даже 1 день, если вы подадите документы до 11.00 и предъявите авиабилет как основание срочной выдачи визы.

Консульский сбор за визу в Китай: 1500 рублей за однократную визу, 3000 рублей за двукратную, 4500 – за мультивизу. За срочное оформление визы дополнительно взимается 900 рублей (2100 рублей – если вы хотите получить визу в тот же день).

Что касается документов для получения визы в Китай, то для туристической визы необходимо подготовить:

- загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента окончания поездки. В паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница

- заполненную анкету-заявление на получение визы, бланк анкеты лучше всего скачать с официального сайта посольства Китая в России, анкета заполняется на компьютере или в ручную на русском, английском или китайском языках;

- актуальную цветную фотографию 3х4 или 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом фоне;

- приглашение китайской стороны от китайского турагентства или бронь отеля, копии билетов, если вы едете самостоятельно.

- справка с работы для визы в Китай не обязательна, однако BusinessTimes рекомендует по возможности приложить и её.

Что касается транзитной визы в Китай, то её следует оформлять в консульстве только в том случае, если срок вашего транзитного пребывания в Китае будет более 24-х часов. Если вы пересаживаетесь с одного самолета на другой из одного и того же аэропорта в течение 24 часов, транзитная виза в Китай вам не требуется.

Читайте также:

В 1949 годы, при содействии Советского Союза было создано несколько экспериментальных учебных заведений, в которых начали работать с обычными детьми из самых разных слоев населения. После подобного...

Китай – страна с самой большой численностью населения в мире: там проживает, ни много ни мало, полтора миллиарда человек. Средняя плотность населения в Китае – 140 человек на квадратный километр....

Барьеры на покупку жилой и коммерческой недвижимости появились в Китае совсем недавно – в 2006 году. Как и все последующие меры, барьеры призваны контролировать рост цен на рынке недвижимости.Пра...

Читайте также:

Дипломатические отношения между Северной Кореей (КНДР) и Россией установлены в 1948 году, на протяжении всего периода времени разрывов отношений...

Отношения с Китаем на уровне дипломатических посольств были налажены в 1924 году, хотя контакты между странами имеют многовековую захватывающую...

Женьминьби – это наименование национальных китайских денег, единицей которых является юань, равный 10 цзяо или 100 фэней. Фэнь настолько малая...

Российская сторона признает Тайвань как неотъемлемую часть Китая. Тайвань установил дипломатические отношения с 23 малыми странами. В Москве...

Специальный Административный район Макао считается автономной территорией в составе Китайской Народной Республики. Между Макао и Российской...

Гонконг после освобождения от британской опеки получил статус особого административного региона внутри КНР. Несмотря на обширные права автономии...

Своеобразие китайской визы начинается уже в видах виз. Вместо привычных постоянным читателям BusinessTimes европейских A, C, D – в Китае это L,...

Куда виза не нужна? Начиная с 2009 года, вы не оформляете визу при посещении Гонконга.  В городе «100 этажей вверх и 10 вниз» можно оставаться...

Уникальные достопримечательности Китая


Достопримечательности Китая привлекают европейцев своей необычностью, как и сам Китай....

Впервые Пекин стал столицей Китая в 938 г до нашей эры и с тех пор менялось только название страны,...

Многовековая и блестящая культура китайской нации выработала у своего народа прекрасные черты:...

Официальный язык Китая


Официальным языком Китая считается мандаринский диалект. Он был основан на мандарине или пекинском...

В стране находится огромное количество гостиниц, и около 700 из них – это представительства всем известных гостиничных сетей. Именно эти отели в...

Карта Китая разделена на 21 провинцию и 5 автономных районов. Вся территория страны – это игра контрастов, начиная от природы и...

Пекин на карте КНР с нескольких сторон окружен провинцией Хэбэй.

...