•  
  • Sharebar

Получаем визу в Китай

16-Янв-2015

Куда виза не нужна? Начиная с 2009 года, вы не оформляете визу при посещении Гонконга.  В городе «100 этажей вверх и 10 вниз» можно оставаться на срок до 14 дней, просто заполнив небольшую анкету. Бывшее британское владение перешло под юрисдикцию Китая только в 1997 году (Специальный Административный район КНР), и до недавнего времени туда оформлялась специальная  виза.  Сегодня такими местами на территории Китая остались Тибет, Макао и Тайвань. Обычной китайской визы для въезда туда недостаточно,нужно получить официальное туристическое разрешение властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета.  Например,  «на территорию тибетского АО, по постановлению китайских властей, допускаются лица только в составе туристических групп, количеством не менее 5 человек в группе». При этом с 25 июня по 25 июля Тибет был вообще закрыт для иностранцев. Несмотря на временные ограничения, сам Тибет заявляет, что к 2016 году рассчитывает принимать 15 миллионов туристов в год.

Виза не нужна и при посещении туристической зоны Хайнань на срок до 21 дня.

Китай пользуется огромной популярностью в мире (Китай – в тройке популярнейших направлений в мире после Франции и США) и у русских. По данным за 2010 год в страну въехало более 2.4 миллиона русских по туристическим и деловым визам.

Визу в Китай оформить не сложно – это небольшой пакет документов и большой коридор пребывания.

 Существуют следующие типы виз:

  • Туристическая индивидуальная виза. Выдается  лицам, целью визита которых является туризм, лечение или отдых.
  •  
  • Туристическая групповая виза. Выдается на группу лиц, которые совместно пересекают границу Китая в одно и то же время и через один и тот же пограничный переход в составе не менее пяти человек.
  •  
  • Деловая виза.  Выдается тем лицам, целью поездки которых является коммерческая или деловая командировка по приглашению деловых партнеров.
  •  
  • Групповая деловая виза. Выдается лицам, целью поездки которых является коммерческая или деловая командировка по приглашению деловых партнеров. Данный тип виз  выдается на группу лиц, которые совместно пересекают границу Китая в одно и то же время и через один и тот же пограничный переход в составе не менее девяти человек.
  •  
  • Транзитная виза. Выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Китая в третьи страны, при этом турист не намерен покидать аэропорт. 
  •  
  • Сроки действия виз:
  •  

·         Однократные: выдаются на срок до 30 дней и дают возможность посетить Китайскую Республику один раз.

·         Двукратные: выдаются на срок до 90 дней, с двукратным посещением страны, каждое по 30 дней.

·         Многократные: выдаются на срок 6 месяцев или на год, с правом многократного посещения страны в течение этого периода. Такие визы удобны для бизнесменов, часто посещающих страну.

·         Срок действия однократной транзитной визы - 60 дней на въезд, срок пребывания - 7 дней. Срок действия двукратной транзитной визы - 180 дней, срок пребывания - 7 дней.

Базовый пакет документов для всех типов виз следующий:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Анкета 

Анкету можно скачать на сайте консульства Китая. Обратите внимание, что с 1 июля 2011 года появилась новая, более подробная, форма анкет. Form V.2011A (анкета для заявителей, запрашивающих туристические и транзитные визы) и Form V. 2011B (дополнительная анкета для тех, кто запрашивает рабочие и учебные визы). Анкета стала ровно в два раза больше, - нужно подробно рассказать – где вы были раньше и куда и почему вы едете. Правительство Китая по-прежнему опасается наличие у вас заразных болезней. Нужно отметить не только их отсутствие, но и тот факт, что за последнее время вы не ездили в страны, где свирепствуют эти заразные болезни. Учитывая перенаселенность Китая, предосторожности вполне объяснимые.

  • Цветная фотография. Размер 3х4 или 3.5х4.5 см. на светлом фоне.
  • Приглашение 

Если Вы оформляете туристическую визу, то Вам понадобится приглашение, от китайского туроператора, аккредитованного в консульстве; если деловую - то от Ваших партнеров в Китае.  При покупке тура приглашение высылает туристическая компания. Вы можете распечатать бронь отеля и авиабилетов вместо приглашения. Если Ваша поездка деловая – приглашение высылают партнеры из Китая.

 Если Вы оформляете многократную деловую визу, то Вам потребуются оригиналы приглашений, заверенные в государственных уполномоченных организациях.

По данным консульства Китая в РФ, стоимость оформления визы:

«В общем порядке вы можете получить визы через неделю со дня подачи документов. Если вы хотите получить визу за три дня или за пять дней, вам заплатить за срочность.

За однократную въездную визу, заплатите 1500 рублей

За двукратную въездную визу, заплатите 3000 рублей

За многократную въездную визу, заплатите 4500 рублей

За срочность плюс 900 рублей

В особенном порядке вы можете получить визы на второй день. За сверхсрочность плюс 2100 рублей».

Если вы два раза получили деловую визу типа F, то вы можете получить многократную деловую визу Fна один год.

Постоянный вид на жительствовыдается на основании "Закона о пересечении иностранцами границ Китайской Народной Республики".

Вид на постоянное жительство иностранца в Китае означает, что срок пребывания иностранца в Китае не ограничен.  "Документ иностранца о постоянном виде на жительство" является законным документом, дающим право на жительство на территории Китая, это свидетельство может использоваться как самостоятельный документ.

Иностранец-претендент на вид на жительство должен соблюдать законы Китая, быть здоровым, не иметь отметок о совершённых правонарушениях. Он также должен отвечать одному из условий (Цитируется по «Закону…» статья 6):

  1. Прямые инвестиции в КНР, стабильные инвестиции в течение 3-х лет подряд, и надлежащая оплата налогов.
  2. Занимаемые в Китае должности: генеральный директор, заместитель генерального директора, заместитель директора завода, другие соответствующие и более высокие должности, либо должность заместителя (исполняющего обязанности) профессора, заместителя научного сотрудника, заместителя (исполняющего обязанности) других высоких должностных лиц соответствующего и более высокого уровня, а также для лиц, приравненных к этим должностям по привилегиям. Срок непрерывной службы на должности - 4 года, совокупный срок пребывания в Китае в течение 4-х лет - не менее 3-х лет, хорошие показатели об уплате налогов.

Требования к организации, где занимает должность иностранец:

·         организация, подведомственная министерствам Госсовета либо народным правительствам уровня провинции.

·         Ключевой вуз.

·         Предприятие, учреждение, занимающееся важным инженерным объектом государственного значения, либо важным исследовательским объектом.

·         Предприятие новой высокой техники, предприятие отрасли благоприятствования привлечению иностранных инвестиций, иностранные инвестиции в предприятия высоких технологий, либо инвестиции в предприятие экспорта продукции.

3. Высокий и выдающийся вклад в китайское государство, а также особая государственная необходимость.

4. Супруга (супруг) лица, удовлетворяющего 1-му, 2-му, 3-му пунктам данной статьи, либо неженатые дети, не достигшие 18-ти лет.

5. Супруга (супруг) гражданина КНР, либо иностранца, получившего вид на постоянное жительство в Китае, состоящие в браке уже 5 лет непрерывно, уже живущие в Китае 5 лет подряд, время нахождения в Китае не менее 9-ти месяцев в каждом году, имеющие стабильное содержание для жизни и жилище.

6. Неженатые дети, не достигшие 18-ти летнего возраста на иждивении родителей.

7. Непрямые родственники за границей, принимаемые и зависящие от прямых родственников на территории Китая, возрастом 60 лет, уже живущие в Китае 5 лет подряд, время нахождения в Китае - не менее 9-ти месяцев в каждом году, имеющие стабильное содержание для жизни и жилище.

При подаче документов на вид на жительство, помимо подтверждений статуса иностранца в компании, "Удостоверения иностранного специалиста" или "Свидетельства о трудоустройстве иностранца", необходимы другие документы:

  1. Действительный паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, заменяющий паспорт.
  2. Свидетельство о состоянии здоровья, выписанное отделами здравоохранения и карантина, предписываемыми правительством Китая, либо прошедшее через заверку в посольстве, консульстве Китая в иностранном государстве свидетельство о состоянии здоровья, выписанное и имеющее реквизиты иностранной организации здравоохранения.
  3. Свидетельство об отсутствии зафиксированных правонарушений за рубежом, прошедшее через заверку в посольстве, консульстве Китая в иностранном государстве.
  4. Четыре цветные фотографии 3.5 на 4.5

Решение принимается в течение 6-ти месяцев. Иностранец, получивший утверждение вида на постоянное жительство в Китае, получает "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство", которое оформляет Министерством государственной безопасности.

С видом на жительство пребывать в Китае необходимо не менее 3-х месяцев в году.

Срок действия "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство" 5 либо 10 лет. 
 

Читайте также:

К тому же, некоторые китайские университеты входят в топ-200 лучших университетов мира, что говорит о качестве высшего образования в стране: Китай, который уверенно стремится к званию мирового ли...

Прежде чем начинать изучение восточного языка, вы должны хорошо понимать, что вы собираетесь делать: все восточные языки на порядок сложнее европейских. Это связано с использованием иероглифов, к...

Китай – страна с самой большой численностью населения в мире: там проживает, ни много ни мало, полтора миллиарда человек. Средняя плотность населения в Китае – 140 человек на квадратный километр....

Читайте также:

Дипломатические отношения между Северной Кореей (КНДР) и Россией установлены в 1948 году, на протяжении всего периода времени разрывов отношений...

Отношения с Китаем на уровне дипломатических посольств были налажены в 1924 году, хотя контакты между странами имеют многовековую захватывающую...

Женьминьби – это наименование национальных китайских денег, единицей которых является юань, равный 10 цзяо или 100 фэней. Фэнь настолько малая...

Российская сторона признает Тайвань как неотъемлемую часть Китая. Тайвань установил дипломатические отношения с 23 малыми странами. В Москве...

Специальный Административный район Макао считается автономной территорией в составе Китайской Народной Республики. Между Макао и Российской...

Гонконг после освобождения от британской опеки получил статус особого административного региона внутри КНР. Несмотря на обширные права автономии...

Своеобразие китайской визы начинается уже в видах виз. Вместо привычных постоянным читателям BusinessTimes европейских A, C, D – в Китае это L,...

Куда виза не нужна? Начиная с 2009 года, вы не оформляете визу при посещении Гонконга.  В городе «100 этажей вверх и 10 вниз» можно оставаться...

Уникальные достопримечательности Китая


Достопримечательности Китая привлекают европейцев своей необычностью, как и сам Китай....

Впервые Пекин стал столицей Китая в 938 г до нашей эры и с тех пор менялось только название страны,...

Многовековая и блестящая культура китайской нации выработала у своего народа прекрасные черты:...

Официальный язык Китая


Официальным языком Китая считается мандаринский диалект. Он был основан на мандарине или пекинском...

В стране находится огромное количество гостиниц, и около 700 из них – это представительства всем известных гостиничных сетей. Именно эти отели в...

Карта Китая разделена на 21 провинцию и 5 автономных районов. Вся территория страны – это игра контрастов, начиная от природы и...

Пекин на карте КНР с нескольких сторон окружен провинцией Хэбэй.

...