Как получить визу на Кипр

 

Остальная часть острова Кипр – частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. Для въезда на территории Северного Кипра гражданам большинства стран, включая Россию, виза не требуется.

Республика Кипр, которую часто называют греческой частью острова, с 2004 года входит в Европейский союз. Для посещения Республики Кипр гражданам России и СНГ требуется виза.

Для россиян действует особые упрощенные правила получения визы в Республику Кипр: если вы планируете однократный въезд на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, визу можно оформить он-лайн. Для этого необходимо зайти на сайт Посольства Кипра в Москве  (http://www.mfa.gov.cy/ ) и заполнить он-лайн анкету, после чего следует отправить её на адрес визового отдела Посольства Кипра. Личное присутствие или бронь отеля не требуется.

Процедура оформления визы он-лайн занимает сутки, в течение которых работники посольства проверяют, нет ли заявителя в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если с документами все в порядке, заявителю на почту присылается подтверждение с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Кипра в паспорт заявителя ставится виза, срок действия которой – 90 дней с момента прибытия.

Кроме этого, въехать на территорию Кипра можно по шенгенской визе категории С, при условии, что заявитель уже въезжал с ней на территорию Шенгена. В этом случае, вы сможете оставаться на территории Республики Кипр в течение действия вашей визы, дополнительно оформлять национальную визу Кипра не требуется.

Если же вы планируете многократный въезд на Кипр, либо собираетесь въехать в страну через морской порт, визу в Республику Кипр требуется оформить заранее в визовом отделе Посольства Кипр в Москве.

Посольство расположено по адресу ул.Поварская, д.8, т. +7 (495) 744-29-34. Прием документов осуществляется с с 9:30 до 14:00, выдача документов: с 14:00 до 15:00. Возможен вариант получения визы в день подачи документов, однако в этом случае паспорт должен быть подан не позднее 12.00.

Визы в Республику Кипр бывают нескольких видов:

— туристическая виза

— гостевая виза

— транзитная виза

 Туристическая виза  — самая распространенная виза в Республику Кипр. Она бывает однократная (действует 3 месяца со дня выдачи, срок пребывания на Кипре – 1 месяц), двукратная (6 месяцев со дня выдачи, срок пребывания до 3 месяцев) и многократная (срок действия 1 год, срок пребывания – 90 дней в течение полугода).

Для оформления туристической визы в Республику Кипр необходимо предоставить в Посольство следующие документы:

— загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;

— анкета-заявление;

— фотография 3х4 см или 3,5х4,5 см;

—  подтверждение бронирования отеля или приглашение от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля,

— копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста.

Для россиян оформление визы в Посольстве Республики Кипр бесплатно, гражданам СНГ придется заплатить консульский сбор: 10.25 евро за транзитную, туристическую и гостевую (однократную) визы и 34.17 евро за туристическую и гостевую мультивизу.

Похожие статьи