Как получить визу в Гонконг?

 

Сегодня BusinessTimesначинает рассказывать о Гонконге – специальном административном районе Китая, опыт которого может быть очень интересен всем тем, кто так или иначе связан с бизнесом. Гонконг – один из ведущих финансовых центров не только Азии, но и всего мира. Об экономике, законах, налоговой системе, бизнес-школах Гонконга BusinessTimesобязательно расскажет подробно. Начнем же, как всегда, с получения визы.

Итак, если вы планируете оставаться в Гонконге не более 14 дней, вы садитесь на самолет и летите: в аэропорту туристы проходят стандартную процедуру иммиграционного контроля, во время которой, однако, вам нужно будет предъявить

— загранпаспорт со сроком действия не менее одного месяца с момента окончания поездки;

— обратные билеты либо билеты с третью страну;

— подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (наличные деньги, банковские карты, дорожные чеки и т.п.).

После этого в загранпаспорте ставятся соответствующие отметки, и вы в Гонконге.

Для того, чтобы поехать в Гонконг на срок, превышающий 14 дней, вам необходимо  запросить визу. У Гонконга очень сложный юридический статус, по совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Для нас это означает, что визы в Китай и Гонконг – разные вещи, однако для получения визы в Гонконг все равно нужно обращаться в  консульский отдел посольства Китая на территории Российской Федерации, которое находится по адресу г. Москва, ул. Дружбы, 6, телефон 8 (499) 143-15-40, 783-08-67. Сайт посольства www.ru.china-embassy.org.  Кроме этого, визу в Гонконг можно получить в Генеральных консульствах Китая в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске. 

Визы в Гонг подразделяются на два типа в зависимости от цели визита:

—  туристическая виза для тех, кто едет путешествовать, отдыхать или посещать родственников или друзей

—  коммерческая виза для тех, кто едет с деловым визитом, на конференцию, семинар и.т.д.

Кроме этого, виза в Гонконг бывает на один или на два въезда. Для получения визы необходимо предоставить следующий комплект документов:

— загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;

— заполненную на английском языке и подписанную заявителем анкету; 

—  одну недавнюю фотографию 3х4 см (приклеивается к анкете);

— визу в КНР либо в страны, через которые будет осуществляется въезд в Гонконг;

Консульский сбор за оформление визы в Гонконг составляет 30 долларов США, оплачивается в рублях при подаче документов. Приглашения не требуется. Интересно, что у заявителей есть возможность получить сразу две визы – в Гонконг и в Китай, заплатив за обе 50 долларов США. В этом случае срок оформления визы – одна неделя с момента подачи документов. В случае, если вы оформляете только гонконгскую визу, срок может быть увеличен до 10 рабочих дней.

Похожие статьи