•  
  • Sharebar

Как получить визу в Нидерланды

07-Сен-2012

Визы в Нидерланды можно условно подразделить на две категории: краткосрочные визы и длительные.  Длительные визы оформляются на срок более 90 дней в течение полугода, называются «национальными визами категории D» и основанием для таких виз может являться учеба, работа или собственный бизнес в стране. Подробно о получении национальной визы BusinessTimesписал в материале о том, как переехать на ПМЖ в Нидерланды.

Нидерланды, или, как их часто называют в разговорной речи, Голландия – страна-член Шенгенской зоны. Тем не менее, как и в случае с любой другой европейской страной, в оформлении краткосрочной визы в эту страну есть свои особенности – если вы решили оформлять шенгенскую визу в Нидерланды самостоятельно, лучше всего внимательно изучить заранее все требования посольства.

Прежде всего, необходимо знать, что оформление визы в Нидерланды в нашей стране происходит либо в консульском отделе Посольства Нидерландов в Москве, либо в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, либо   в Визовых центрах. В консульском отделе посольства в Москве есть возможность записаться онлайн на подачу документов на сайте голландского посольства – там можно выбрать удобные для вас время и дату. Важно учитывать, что из-за большого количества желающих, записаться на прием можно будет не раньше, чем через четыре недели после заявки.

Для оформления визы в Нидерланды необходимо предоставить следующий набор документов :

- загранпаспорт (важно! Срок действия вашего загранпаспорта должен заканчиваться не менее, чем через 3 месяца после поездки – хотя во многих странах аналогичное требование – 6 месяцев)

- 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне. Одна из фотографии должна быть наклеена на анкету, а другая прикладывается скрепкой

- анкета, заполненная на английском, немецком или голландском языке. Бланк анкеты лучше всего распечатать с официального сайта голландского посольства.

-  копию общегражданского паспорта

- медицинскую страховку

- билеты в обе стороны (бронь билетов или копию)

- бронь отеля, можно – сделанные через интернет

- подтверждение финансовой обеспеченности, из расчета 34 евро в день на человека

- справку с работы, с указанием стажа, должности, заработной платы, дат отпуска

- либо справку с учебы, если вы студент

В случае частного визита, дополнительно надо предоставить приглашение из Нидерландов, оформленное не позднее, чем за 6 месяцев до обращения в посольство, а также документы, подтверждающие личность пригласившего вас лица и его легальный статус в Нидерландах (гражданство, или ПМЖ).

Срок оформления визы в Нидерланды обычно составляет 2-4 дня, однако это весьма условный показатель: сотрудники посольства оставляют за собой право уточнять какие-либо интересующие их вопросы и дополнительно вызывать заявителей на собеседование – поэтому лучше всего документы подавать не позднее, чем за две недели до предполагаемой поездки в Нидерланды.

Размер консульского сбора для краткосрочных виз в Нидерланды составляет 35 евро, в случае необходимости оформления срочной визы цена удваивается.