Франция: типы виз

 

Краткосрочная Шенгенская виза на три месяца

Во Французском Консульстве в России можно запросить краткосрочные визы, действующие на всей зоне Шенгенского соглашения, в том случае, если главная цель поездки связана с Францией.
 
Краткосрочная виза может выдаваться на срок до пяти лет. Она называется «краткосрочной», потому что каждая поездка не может превышать 90 дней из расчета на 180 дней.
 
Заявки на краткосрочную визу нужно подавать лично в удобный и быстрый FRANCE VISA (визовый центр) (или предварительно записавшись по телефону) или в Консульство Франции по месту проживания. Заявки на краткосрочную визу принимаются не ранее чем за 3 месяца до поездки.
 
Необходимые документы:
 
В зависимости от цели поездки набор документов может меняться. В любом случае Вам нужно представить:
 
  • 2 фотографии
  • заграничный паспорт (плюс копия первой страницы)(паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока визы)
  • оригинал или копия старого заграничного паспорта
  • российский паспорт (плюс копия всех страниц)

     

  • заполненное заявление-анкета (на французском или английском языке)

     

  • оригинал плюс копия страхового полиса

     

  • подтверждение бронирования авиа- или любых других билетов туда и обратно

     

  • подтверждение финансового обеспечения. Оригинал и копия одного или нескольких документов:

     

1. 2НДФЛ
2. выписка с основного банковского счета
3. выписка со сберегательного счета
4. выписка со счета международной кредитной карты (скрыть номер карты)
5. подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей
6. спонсорское письмо: для ребенка на попечении родителей — письменное обязательство о
покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство
о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:
• копию паспорта спонсора
• подтверждение доходов спонсора
• документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)
7. справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/ имени ответственного
лица, подписывающего справку.
Наличные деньги, кредитные карты и их копии, чеки из банкоматов, справки об обмене
валюты и дорожные чеки не принимаются.
 
Дополнительные документы зависят от цели поездки:
 
ТУРИЗМ: бронь гостиницы или договор найма или документ,
подтверждающий право собственности или письмо от турагента с описанием тура.
 
ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ: Оригинал + копия приглашения (Attestation
d’accueil) от гражданина Франции или оригинал + копия написанного от руки приглашения* от
гражданина РФ, легально пребывающего во Франции (как минимум 3 месяца) для супругов,
детей, родителей, бабушки/дедушки, внуков + копии документов, подтверждающих родственную
связь.
 
Если цель Вашего визита:
 
• Деловая поездка: оригинал или факс или копия приглашения* от принимающей стороны
(компании, организатора конференции и т.д.)
• Официальная делегация: оригинал + копия приглашения* от официальных лиц ЕС.
• Журналисты: оригинал + копия: пресс-карты или справки с работы и письмо работодателя о
профессиональной цели поездки.
• Культурный и научный обмен: оригинал + копия приглашения* от принимающей стороны.
• Образование: (школьники, студенты, преподаватели): оригинал + копия: приглашения* от
принимающей стороны или студенческой карточки (билета) или справки о зачислении на курс.
• Спортсмены: оригинал + копия приглашения* от принимающей стороны.
• Водители и машинисты: оригинал + копия: письма работодателя или ж/д компании с
указанием цели, продолжительности и частоты поездок.
• Моряки: мореходная книжка и/или паспорт моряка, копия приглашения и контракта
 
Проживание можно подтвердить бронь гостиницы на имя заявителя или наличие в официальном приглашении подтверждения обеспечения проживания с указанием адреса.
 
Работа:
 
Если Вы едете во Францию на работу, главное, что нужно представить в посольство — это предварительное разрешение, полученное работодателем во Франции.
 
Если Вы едете как частный персонал, нанятый французским или другим иностранным гражданином, сопровождать его во Франции или в других странах на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев, то необходимо получить временное разрешение на работу — APT.
Чтобы получить разрешение APT нужно обратиться в организацию D.I.R.R.E.C.T.E (Региональные Дирекции по делам Предприятий, Конкуренции, Потребления, Труда и Занятости).
 
Работодатель заполняет и подписывает формуляр CERFA n° 13647-02 — запрос разрешения на работу для частного персонала — demande d’APT pour du personnel de maison (ее можно найти на сайте иммиграции во францию: http://immigration.gouv.fr), отправляет этот документ по электронной почте в представительство D.I.R.R.E.C.T.E в том регионе Франции, где планируется пребывание.
 
Работник при подаче документов на визу должен предоставить :
— Формуляр CERFA, завизированный DIRECCTE.
— Письмо-обязательство от работодателя принять на себя все расходы, связанные с
пребыванием работника на территории Франции.
— Письмо-обязательство работодателя об оплате налогов и сборов в URSSAF
 
Срок рассмотрения визы составляет от трех до десяти рабочих дней.
 
 
Долгосрочная виза равная виду на жительство:
 
При подаче документов на долгосрочную визу к досье нужно приложить анкету OFII. После получения визы, сразу после прибытия во Францию, нужно отправить эту анкету (визированную в консульстве) заказным письмом с уведомлением в региональное отделение OFII (d?l?gation territoriale de l’Office Fran?ais de l’Immigration et de l’Int?gration) по месту пребывания.
 
OFII свяжется с Вами для регистрации.
 
Типы долгосрочных виз:
 
- Виза для супругов французских граждан 
- Виза для студентов 
- Долгосрочная виза «гость» 
- Долгосрочная рабочая виза OFII 
- Долгосрочная рабочая виза OFII для Гвианы (проект Союз) 
- Виза «семейная помощь, гувернеры»
 
 
Долгосрочная виза, требующая получение вида на жительство :
 
- Виза для деятелей искусства
- Виза для родителей французских граждан или родителей супругов французских граждан
- Виза для предпринимателей (основание предприятия)
- Виза для предпринимателей (интеграция во французскую компанию)
- Виза для детей супруга/супруги французских граждан
- Виза для несовершеннолетних, обучающихся во Франции
- Виза для несовершеннолетних студентов, записанных в вуз во Франции
- Виза для учебной стажировки
- Виза для оплачиваемой стажировки
- Виза для родителей детей, имеющих французское гражданство
- Виза для ученых
- Виза «Comp?tences et talents»
- Долгосрочная виза для Монако
 
 
Долгосрочная французская виза, действующая больше трех месяцев, выдается, в основном, студентам, и предполагает длительное пребывание исключительно во Франции.
 

Похожие статьи