Виза в Данию: особенности оформления

 

 Визовые вопросы между Данией и Россией регулируются, кроме всего прочего, дополнительным двусторонним Соглашением между нашими странами, предусматривающем упрощенный режим выдачи виз. На практике это соглашение, конечно, не освобождает россиян от достаточно хлопотной и зачастую нервозной процедуры получения визы: выяснения порядка оформления, сроков, консульского сбора, необходимого комплекта документов и главное —  подготовки этого комплекта.

 Тем не менее, благодаря Соглашению об упрощенном режиме, стала возможна выдача долгосрочных многократных виз в Данию определенным категориям граждан, а также существенно сократился срок рассмотрения документов: сегодня рассмотрение заявлений на визу в Данию происходит не более 10 календарных дней, в некоторых случаях этот срок может быть сокращен до 3 рабочих дней.

 Для того, чтобы получить визу в Данию, необходимо обратиться в посольство Дании в Москве, либо в один из визовых центров, открытых по всей стране: в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Сочи, Иркутске, Уфе, Хабаровске и Владивостоке. Посольство Дании в Москве находится в Пречистенском переулке и работает с 9:15 — 17:00 (пятница до 15:15).

Краткосрочная шенгенская виза С в Данию выдается для туристических поездок, частных и деловых визитов. По ней нельзя работать или оставаться в Дании дольше 90 дней в полугодие. Для того, чтобы получить визу С, в консульский отдел посольства либо в визовые центры Дании необходимо предоставить следующий комплект документов:

— действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки)
— копия последней страницы загранпаспорта с данными владельца — требованием посольства Дании делать все копии строго на листе А4
— копия предыдущих виз, даже если они находятся в действующем загранпаспорте
— заполненная на английском или датском языке анкета-заявление на визу. Бланк анкеты лучше всего брать на официальном сайте посольства — из-за периодического обновления анкеты.
— две фотографии 3х4 на голубом фоне. Требование датского посольства: фотографии должны быть строго на матовой бумаге. Одна из них должна быть приклеена к анкете — обязательно приклеена, а не закреплена степлером или скрепкой.
— стандартная шенгенская медицинская страховка и её копия. 
— подтверждение финансовой состоятельности
— справка с места работы или учебы

Кроме этого, в зависимости от цели вашего визита, дополнительно необходимо предоставить:

— приглашение и данные о легально проживающем в Дании лице, приглашающем вас к себе, подтверждение ваших родственных связей — в случае, если вы едете с частным визитом

— приглашение и подтверждение деловых отношений, если вы едете с деловым визитом

— бронирование отеля и подтверждение финансовых средств из расчета 50евро на человека в день — если вы едете в Данию с целью туризма. 

Отметим, что посольство Дании, в отличие от большинства европейских посольств, рекомендует не покупать билеты заранее, особенно без права сдачи — до получения решения о выдаче визы.

Консульский сбор на визу в Данию составляет 1400 рублей — для граждан РФ при обычном оформлении, 2800 — при срочном (за 3 дня, включая день подачи заявления), 2400 — для граждан других стран. В визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1225 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождаются

— дети до 6 лет, если срок поездки не превышает 90 дней

— студенты, аспиранты, учащиеся, если цель поездки – обучение;

— ученые, если цель поездки – научные исследования

— близкие родственники граждан Евросоюза. 

Похожие статьи