Виза в Чехию: оформляем грамотно

 

Для того, чтобы получить визу в Чехию, необходимо обратиться в в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве, в Генеральное консульство в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге, либо в один из Визовых центров Чехии. Основное требование в обоих случаях: единственным, либо главным пунктом вашего путешествия должна быть Чехия. Обращаем ваше внимание, что Визовые центры Чехии принимают документы только от граждан РФ, гражданам других стран необходимо обращаться в Консульский отдел посольства.

Кроме этого, в Консульский отдел посольства надо обращаться в том случае, если вы хотите получить долгосрочную визу или вид на жительство, а также если вы владеете дипломатическим или служебным паспортом. Во всех случаях, подача документов — только по предварительной записи, которая осуществляется через официальный сайт посольства Чешской Республики в Москве, по телефонам колл-центра. Посольство Чехии рекомендует приходить в Консульский отдел не позднее чем за 15 минут до назначенного времени.

Визы в Чехию делятся на следующие категории:

— Краткосрочная шенгенская виза (категория С). Основание: туризм, посещение родственников либо друзей, деловые поездки. 

— Долгосрочная виза (категория D). Основание: учеба, предпринимательство, работа, воссоединение семьи.

— Транзитная виза (категории С). Основание: транзит через Чехию в другие страны. Вам не требуется транзитная виза, если пересадка осуществляется в течение 24 часов, а на стыковочный рейс не надо получать и заново регистрировать багаж. С другой стороны, безвизовый въезд возможен только в том случае, если вы перелетаете в страну, не входящую в Шенген.

Краткосрочная виза, либо виза категории С — наиболее популярная виза в Чехию. Для её получения от вас потребуется следующий комплект документов:

—  загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;

— копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

— копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

— анкета, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету лучше всего распечатывать с сайта посольства Чехии в Москве, либо же получить в распечатанном варианте в самом Консульстве (или Визовом центре).

— 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

— документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;

— копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);

Кроме этого, в случае туристической поездки от вас потребуется подтверждение брони отеля, либо договор аренды квартиры — факс, распечатка с электронной почты. Для подтверждения отеля подойдет распечатка с сайтов бронирования, либо письмо-подтверждение, присланное из отеля.

В случае частной поездки чешское посольство дополнительно потребует от вас оригинал приглашения от физического лица, от юридического — в случае делового визита (там необходимо будет указать цель визита, и подтвердить факт вашей совместной работы). В обоих вариантах вам все равно необходимо будет подтвердить наличие достаточных финансовых средств у вас на счету, лучше всего — через выписку с банковского счета. Требования Чехии в отношении финансов: минимум 50 евро в день, если вы едете на срок до 30 дней, и от 1.600 евро в целом на поездку, если вы едете на срок до 60 дней.

Срок оформления визы в Чехию — 5 рабочих дней, возможно оформление в течение 3 дней при наличии билетов, но в этом случае консульский сбор увеличивается в два раза. Стандартный консульский сбор за визу в Чехию — 1400 рублей за визы категории С, 2400 рублей — при срочном оформлении. Дополнительно взимается визовый сбор — 1000 рублей.

Похожие статьи