•  
  • Sharebar

Виза в Чехию: оформляем грамотно

16-Янв-2015

Для того, чтобы получить визу в Чехию, необходимо обратиться в в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве, в Генеральное консульство в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге, либо в один из Визовых центров Чехии. Основное требование в обоих случаях: единственным, либо главным пунктом вашего путешествия должна быть Чехия. Обращаем ваше внимание, что Визовые центры Чехии принимают документы только от граждан РФ, гражданам других стран необходимо обращаться в Консульский отдел посольства.

Кроме этого, в Консульский отдел посольства надо обращаться в том случае, если вы хотите получить долгосрочную визу или вид на жительство, а также если вы владеете дипломатическим или служебным паспортом. Во всех случаях, подача документов - только по предварительной записи, которая осуществляется через официальный сайт посольства Чешской Республики в Москве, по телефонам колл-центра. Посольство Чехии рекомендует приходить в Консульский отдел не позднее чем за 15 минут до назначенного времени.

Визы в Чехию делятся на следующие категории:

- Краткосрочная шенгенская виза (категория С). Основание: туризм, посещение родственников либо друзей, деловые поездки. 

- Долгосрочная виза (категория D). Основание: учеба, предпринимательство, работа, воссоединение семьи.

- Транзитная виза (категории С). Основание: транзит через Чехию в другие страны. Вам не требуется транзитная виза, если пересадка осуществляется в течение 24 часов, а на стыковочный рейс не надо получать и заново регистрировать багаж. С другой стороны, безвизовый въезд возможен только в том случае, если вы перелетаете в страну, не входящую в Шенген.

Краткосрочная виза, либо виза категории С - наиболее популярная виза в Чехию. Для её получения от вас потребуется следующий комплект документов:

-  загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;

- копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;

- копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

- анкета, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету лучше всего распечатывать с сайта посольства Чехии в Москве, либо же получить в распечатанном варианте в самом Консульстве (или Визовом центре).

- 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;

- документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;

- копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);

Кроме этого, в случае туристической поездки от вас потребуется подтверждение брони отеля, либо договор аренды квартиры - факс, распечатка с электронной почты. Для подтверждения отеля подойдет распечатка с сайтов бронирования, либо письмо-подтверждение, присланное из отеля.

В случае частной поездки чешское посольство дополнительно потребует от вас оригинал приглашения от физического лица, от юридического - в случае делового визита (там необходимо будет указать цель визита, и подтвердить факт вашей совместной работы). В обоих вариантах вам все равно необходимо будет подтвердить наличие достаточных финансовых средств у вас на счету, лучше всего - через выписку с банковского счета. Требования Чехии в отношении финансов: минимум 50 евро в день, если вы едете на срок до 30 дней, и от 1.600 евро в целом на поездку, если вы едете на срок до 60 дней.

Срок оформления визы в Чехию - 5 рабочих дней, возможно оформление в течение 3 дней при наличии билетов, но в этом случае консульский сбор увеличивается в два раза. Стандартный консульский сбор за визу в Чехию - 1400 рублей за визы категории С, 2400 рублей - при срочном оформлении. Дополнительно взимается визовый сбор - 1000 рублей.

Читайте также:

Есть несколько причин, побуждающих иностранцев искать работу именно в Чехии. Во-первых, оформить рабочую визу в Чехию можно сравнительно быстро и дешево - подробнее о получении вида на жительство...

Те, кто выбирают для себя Чехию, имеют на это самые разные причины. Одних эта страна просто завораживает – даже опытные путешественники говорят, что Чехия – один из самых красивых уголков мира. Д...

Система образования в Чехии несколько отличается от принятой в России. Главное отличие заключается в том, что в Чехии в течение учебного семестра проводятся регулярные тестирования - и только с...

Читайте также:

Название национальной валюты - чешской кроны - символического характера и выбрано оно не случайно. В названии четко слышится символ королевской...

Впервые дипломатические отношения между Чехословакией и Россией были установлены в 1934 году. В 1993 году Российская Федерация заключила...

Для того, чтобы получить визу в Чехию, необходимо обратиться в в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве, в Генеральное...

Впечатляющие достопримечательности Чехии


Достопримечательности Чехии привлекают туристов со всего мира. История чешского народа...

Стобашенная Прага – так называют в Европе столицу Чехии, такое название она получила благодаря...

Чехия - удивительно красивая страна в сердце Европы. Цены в Чехии однозначно дешевле по сравнению с...

Официальный язык Чехии


Официальным языком Чехии является чешский, на нём говорит подавляющее большинство населения. Тем не...

Отправляясь в Чехию, туристы, как правило, при выборе отеля руководствуются его месторасположением, а не уровнем. Ведь путешественники, которые...

Карта Чехии состоит из двух исторических областей: Чехии и Моравии.

История

Через...

Прага на карте стоит на реке Влтава, в местности расположенной среди 9 холмов....