Нужна ли виза в Бразилию?

 

На самом деле, виза не нужна только в том случае, если срок пребывания в Бразилии менее 90 дней в полгода – и только если цель вашего визита туризм, посещение друзей и родственников, краткосрочный деловой визит. Иными словами, прибыв в Бразилию без визы, вы не будете иметь право работать там, учиться там более 90 дней, или обращаться в соответствующие службы с просьбой о ПМЖ.

Если вы въезжаете в Бразилию без визы, на границе вам необходимо будет предъявить загранпаспорт, действительный на весь срок пребывания в Бразилии, и обратные билеты. Кроме этого, от вам могут потребовать предъявить доказательства того, что у вас  достаточно финансовых средств для жизни в Бразилии, и в редких случаях – бронь отеля. 

Если же цель вашего визита – долгосрочная учеба или работа, или бизнес, вам потребуется оформить визу в консульском отделе посольства Бразилии в Москве. Посольство находится на улице Б.Никитаская, д.54 и понимает посетителей с 9 до 12, документы выдает с 14.00 до 15.00.   

Для оформления долгосрочной визы в Бразилию от вас потребуется следующий пакет документов:

— анкета, которая заполняется онлайн на сайте посольства, на английском или португальском языках.

— загранпаспорт, срок действия которого больше срока пребывания в Бразилии не менее чем на 6 месяцев. В загранпаспорте обязательно должна быть чистая страница для визы.

— 1 фотография. В случаи с Бразилией, фотография может быть цветной или черно-белой, 3х4 см. Фотография должна быть сделана недавно.

— копия билетов в оба конца

— приглашение в Бразилию от частного лица (гражданина Бразилии, если вы едете с частным визитом), от деловых партнеров (если цель визита – командировка, деловой визит, конференция). В обоих случаях в приглашении должны быть указаны паспортные данные приглашающего, цель поездки, место вашего проживания, сроки поездки.

— консульский сбор. Для россиян консульский сбор при оформлении бразильской визы составляет 2000 рублей с человека.

При наличии всех этих документов, ваша виза будет оформлена в течение 6 рабочих дней. Важным моментом тут является то, что с момента получения визы вы должны въехать в страну в течение трех месяцев.

Интересной особенностью бразильской визы является то, что её можно продлять на территории страны без каких-либо серьезных проблем. Все, что от вас потребуется – за 30 дней до окончания вашей визы подать соответствующее ходатайство в Федеральную полицию Бразилии.

Кроме этого, есть два дополнительных момента, которые необходимо знать тем, кто собирается ехать в Бразилию. Во-первых, если в процессе пребывания в Бразилии вы планируете посетить штаты Акри, Амапа, Амазонас, Гойас, Мараньяу, Мату Гроссу, Мату Гроссу ду Сул, Пара, Рондония, Рорайма и Федеральный округ – вам будет настоятельно рекомендовано сделать вакцинацию от желтой лихорадки. Визу без этой вакцинации вам дадут, но при въезде в эти штаты могут возникнуть проблемы.

Наконец, если въезжать в Бразилию собирается лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, то необходимо предъявить нотариально заверенный документ на согласие с такой поездкой со стороны родителей. В противном случае, на границе вас повернут обратно.

Похожие статьи