Как получить визу в Бельгию

 

Прежде всего надо сказать, что Бельгия — страна-рекордсмен среди стран Евросоюза по процентам отказов во въездной визе для россиян. Так, в 2011 году этот показатель был 12,9% от всех поданных на визу заявлений. В 2010 году этот показатель тоже был очень высоким — чуть более 10% отказов.

Такие странные цифры (на фоне, например, почти стопроцентной выдачи виз россиянам посольством Финляндии, Болгарии, даже Нидерландов — там около 1% отказов) можно попытаться объяснить следующим образом. С одной стороны, очень небольшой процент россиян выезжает в Бельгию с организованными туристическими программами — потому что чаще всего, Бельгию посещают в объединенном турне с какой-либо еще страной Европы, или несколькими. Соответственно, в основном, документы на визу в Бельгию подают те, кто собирается туда с частным визитом — а это всегда труднее, потому что требует дополнительных справок от приглашающей стороны.

С другой стороны, сами представители бельгийской посольства объясняют такой высокий процент отказов неполными комплектами документов, которые подают россияне, а также неточностями при оформлении — поэтому будьте внимательны, оформляя требуемые справки в посольство Бельгии.
 
Как и в другие страны Шенгенского соглашения, визы в Бельгию бывают краткосрочные, долгосрочные и транзитные. Краткосрочная виза (её часто называют «виза категории «С») выдается на срок до 90 дней в полугодие, если заявитель планирует находиться в Бельгии с целью туризма, частного посещения родственников и друзей, деловой поездки. Долгосрочная виза — виза категории «D» — выдается тем, кто планирует учиться или работать в Бельгии.

Наконец, транзитная виза в Бельгию выдается в том случае, если вы планируете оставаться на территории страны более 24 часов, или думаете выходить из международной зоны аэропорта — в противном случае, если речь идет просто о пересадке на другой рейс, транзитная виза россиянам в Бельгию не требуется — результат специального соглашения между нашими странами «Об упрощении визового режима».

Для того, чтобы получить  визу в Бельгию, необходимо обратиться в консульский отдел Посольства Бельгии в Москве, либо в один из визовых центров этой страны. Для краткосрочной визы в Бельгию необходимо подготовить следующий пакет документов:

— загранпаспорт, срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; наличие 1 чистого с обеих сторон листа обязательно!
— ксерокопия первой страницы загранпаспорта
— анкету, заполненную на английском, французском или голландском языке. Бланк анкеты периодически обновляется, поэтому лучше всего брать его на официальном сайте посольства Бельгии
— копии всех предыдущих виз, если они остались в старом загранпаспорте
— 2 цветные фотографии. Обратите внимание, что фотографии на визу в Бельгию не совсем стандартные: требование — 5х5 см, на матовой фотобумаге.
— оригинал и копию медицинской страховки
— оригинал и копия приглашения, если вы едете в Бельгию с частным визитом. Если вы едете к родственникам, дополнительно требуется подтверждение ваших родственных связей. В обоих случаях, необходима копия паспорта приглашающего лица.
— подтверждение брони отеля для туристической поездки(оригинал либо распечатка из интернета)
— план поездки (обязательно расписанный по дням!
— оригинал или копия приглашения от бельгийской стороны, если вы едете с деловым визитом;
— копию либо бронь авиабилетов, либо электронный билет в обе стороны
— доказательство вашей финансовой состоятельности (минимум 50 евро на человека в сутки), лучше всего — выпиской с банковского счета
— справка с места работы или учебы

Срок оформления визы в Бельгию — от 3 до 14 дней, однако общей рекомендацией Посольства Бельгии является подача документов за три недели до поездки. Что касается консульского сбора, то он составляет 35 евро, плюс — 1090 рублей, если вы оформляете визу в визовом центре Бельгии.

Похожие статьи