В Индию на длительный срок

 

Главная причина, почему иммигрировать в Индию так сложно – государственная политика, которая принимает в расчет тот факт, что население Индии сегодня – более 1,2 миллиарда, второе по величине в мире. Поэтому никаких специальных программ для иммиграции в Индию не существует, и даже получение временного вида на жительство в Индии представляет собой ощутимую проблему.

Вместе с тем, немало иностранцев, побывав в этой стране, восхищаются её традициями и культурой, или увлекаются буддизмом настолько, что решают провести в Индии всю или какую-то часть своей жизни. Если это ваш случай, и вопрос «как переехать на ПМЖ в Индию» не дает вам покоя, можно попробовать следующие варианты.

Во-первых, открытие собственного бизнеса в Индии. Это трудно, сопряжено с большими финансовыми тратами, на это может решиться далеко не каждый даже опытный бизнесмен – но если у вас получится, вы получите вид на жительство в Индии и, соответственно, сможете задержаться в этой стране надолго. Собственный бизнес, налоги, которые вы будете отчислять в казну страны, рабочие места для граждан Индии – это самое весомое основание для вида на жительство, и даже перенаселение Индии не будет в этом случае вам помехой. Об особенностях ведения бизнеса в Индии BusinessTimesрасскажет в одном из следующих наших материалах.

Еще один вариант переезда в Индии – это найти там работу. На период подписанного трудового соглашения с индийским работодателем вы также получите вид на жительство, но здесь есть две основные проблемы: во-первых, устроиться на работу в Индию иностранцу практически невозможно, разве что в фирму, работающую с его страной и нуждающуюся в переводчиках, знатоках страны-партнера и.т.д.

Во всех других случаях вы натолкнетесь на такую конкуренцию, что едва ли какой-нибудь индийский работодатель отдаст предпочтение вам, а не гражданину Индии. Кроме этого, даже если у вас уже есть необходимое трудовое соглашение, как правило, выдается оно на очень непродолжительный срок и требует постоянного продления.

Сложности могут возникнуть и в том случае, если вы едете в Индию по студенческому виду на жительство. Получить такую длительную визу достаточно легко – надо только подать документы в один из аккредитованных вузов Индии, заплатить символическую плату за обучение и приехать учиться. Но дальше эту визу также необходимо будет постоянно продлевать – подтверждая при этом, что вы действительно учитесь. Т.е. приносить подтверждение из университета,  что вы зачислены, оплатили учебу, посещаете занятия, сдаете экзамены.

Разумеется, еще одним вариантом переезда в Индию может стать брак с гражданином или гражданкой этой страны – но BusinessTimes, по традиции, не одобряет браки ради получения вида на жительство.

Как правило, и в случае со студенческой визой, и в случае собственного бизнеса, временный вид на жительство в Индии выдают на год. На практике, продление временного вида на жительство в Индии ограничивается 5 годами, но если вам удастся прожить в Индии легально целых 12 лет – вы сможете подать прошение на получение индийского гражданства. 

Важно, что за это время вам необходимо будет найти постоянную работу в Индии, что невозможно сделать без знания языка – не только английского и хинди, но и более того – местного наречия хинди, поскольку в разных штатах Индии языки достаточно сильно различаются. К тому же, знание языка пригодится вам для сдачи экзаменов на гражданство  — там придется показать, что вы знаете и историю Индии, и её культуру, и язык.

Похожие статьи