Отдых на островах. Часть 2.

 

4. Гаити

Само название этого острова широко известно в России благодаря известному мультику – но что на самом деле мы знаем о Гаити?

Остров Гаити был открыт еще Христофором Колумбом. Именно там начинались контакты индейцев и европейцев. От тех времен нам в наследие остались такие популярные слова, как «барбекю», «табак», «каноэ», «гамак» — мало кто знает, но их родина именно остров Гаити.

Сегодня Гаити переживает не лучшие свои времена – особенно после разрушительного землетрясения 2010 года. Столица острова, Порт-о-Пренс – откровенно перенаселена. Это очень шумный и хаотичный город, сильно разрушенный и только-только начавший восстанавливаться. Но это – единственный минус путешествия на Гаити.

Иностранцы со всего мира традиционно любят Гаити за неповторимый колорит гаитянской культуры и истории. Музыка, специфическая еда, экзотические тропические танцы – это все Гаити. В центре Порт-о-Пренс – в старинном районе Марше-де-Фер – до сих пор существует множество антикварных развалов, где продается оружие и железно 17-19 веков. Эти рынки привлекают сюда туристов тем, что любой товар можно приобрести тут относительно дешево, а если хорошо поискать – найти можно действительно уникальные вещи.

Кроме Порт-о-Пренс, на Гаити обязательно надо посмотреть пригород столицы Петионвилль – там расположены многочисленные художественные галереи и рестораны традиционной гаитянской кухни. Также местами паломничества туристов считаются живописная равнина Плэйн-дю-Кюль-де-Сак,  городок Круа-де-Буке, а также Жакмель – старый кофейный порт. Здесь вы найдете многочисленные постройки французской колониальной архитектуры, в окружении пляжей из черного песка – уникального явления природы.  

5. Остров Бали

Остров Бали расположен в другой части земли и представляет собой нечто совершенно отличное от Гаити. Бали подходит вам, если главное, что вы ждете от своего путешествия – отдых. Не экскурс в историю, не культурная программа, а прозрачное море, песочный пляж, вечное солнце – и в дополнение отличный сервис и хорошо развитая туристическая инфраструктура.

Если же через неделю вы заскучаете, к вашим услугам будут школы дайвинга и серфинга, а также гольф – очень популярное на Бали развлечение. Среди дополнительных плюсов Бали можно отметить то, что территория отелей, как правило, закрыта и хорошо охраняется. Среди минусов – удаленность острова, и достаточно высокая стоимость путевок. С языковой проблемой на Бали, переполненном обслуживающим персоналом, вы вряд ли столкнетесь – английский язык и деньги решают все проблемы туристов в этом регионе. 

6. Мальдивы

Мальдивы – не один, а группа островов, затерянных посреди Индийского океана. Пожалуй, это место можно назвать одним из самых тихих – как и в случае с Бали, ехать сюда стоит тогда, когда суета большого города утомила настолько, что хочется просто заснуть где-нибудь в уединении на берегу моря. Природа щедро одарила Мальдивы по части всего необходимого для такого отдыха: именно фотографии этих островов чаще других иллюстрируют отдых в южных морях. Природа здесь располагает к тихому созерцанию, расслаблению и оздоровлению организма.

С другой стороны, это практически все, чем можно заняться на Мальдивах. Среди местных достопримечательностей принято называть Президентский дворец – самое большое здание на острове Мале, и местный Национальный музей с археологическими находками – но едва ли их посещение отнимет у вас много времени. Для любителей активного отдыха местная туриндустрия, конечно, предложит кое-какие развлечения виде прыжков с парашютом в воду или дайвинга, или даже рыбалки – но главное, зачем приезжают на Мальдивы, все-таки покой и природа.  

Похожие статьи