Мое путешествие в Америку

 

Часть 1

Существует много разнообразных программ, по которым можно устроиться на сезонную работу за рубежом. Одна из них – студенческая программа Work-and-Travel. Она пользуется большим спросом у российских студентов, потому что фирмы-посредники предлагают сразу две вещи: возможность заработать денег, и попутешествовать по Америке. На практике, все это не так просто.

Мое путешествие в Америку началось где-то за год до самого путешествия. Кто-то из знакомых посоветовал, кто-то готовился ехать второй раз, отзывы были в основном положительные – я зашла на сайт одной фирмы-организатора, у них как раз был день открытых дверей – и все завертелось. На дне открытых дверей озвучили суммы: на оплату самой программы (т.е. услуг этой фирмы), билетов в Америку, поиска джобофера уйдет где-то порядка 60-70 тысяч рублей – билеты в Америку эта фирма покупала оптом по специальным тарифам, поэтому получалось дешевле, чем если покупать их самостоятельно.

Параллельно, организаторы уверяли нас, что оплата сезонного труда в Америке – 8-10 долларов в час, восьмичасовой рабочий день, может быть, больше. Работа в основном – в ресторанной сфере, в отелях, в магазинах, которые не справляются с наплывом туристов, и потому нанимают на лето дополнительную рабочую силу. По замыслу программы Work-and-travel, за 2-3 месяца работы студент должен отработать все деньги, затраченные на поездку, и потратить их на месяц путешествий по Америке – максимально возможное пребывание в США по этой программе 4 месяца.

В принципе, у нас так и получилось. После того, как в сентябре месяце мы с приятелем прошли собеседование по английскому языку и набрали нужное количество баллов, начался процесс оформления документов. Кстати сказать, английское собеседование было не очень сложным – просто сотрудница фирмы-организатора поговорила с нами на английском пару минут, и поставила плюсик у себя в бумагах. Фирма-организатор заинтересована в том, чтобы вы участвовали, и заваливать вас никто не будет – главное, суметь пройти собеседование в посольстве, но до этого было еще далеко.

Документы мы оформляли заранее, главное, что было нужно – справка из университета о вашем статусе студента, копии паспорта, заполненное заявление, джобофер. Отказов в визе по Work-and-Travelкрайне мало – ежегодно около 50 тысяч студентов приезжают в Америку по этой программе со всех концов света, и система налажена хорошо. Но все-таки, кому-то отказывают, о чем фирма-организатор в Москве заранее нас предупредила. В этом случае деньги возвращаются, но не все – так же, как если вы вдруг передумаете и откажетесь от поездки по любым причинам, кроме болезни.

Особенно не любит американское посольство студентов первого курса и последних. По их понятиям, после одного года учебы университет бросить легко, а на последних, якобы, можно найти какие-то обходные пути и забрать диплом, находясь в Америке — в случае, если вы решите обмануть миграционные службы и там остаться. Забегая вперед, скажу, что в самих Штатах мы действительно познакомились с русскими ребятами, которые так и сделали: приехали после 4-5 курсов, и либо выписали себе справки об окончании четырех курсов – т.е. бакалавра по болонской системе, либо незаконно купили свой незаслуженный диплом, либо попросту отказались от идеи его получить и остались в Америке на правах нелегальных мигрантов  – т.е. вовсе без прав. На какое будущее рассчитывают эти люди, что окружало их здесь, в России, что они решились на такой шаг – сказать трудно, но опасения американского посольства понять можно.

Похожие статьи