•  
  • Sharebar

Медицинский туризм

13-Янв-2016

Термин «медицинский туризм» появился в 80-е годы прошлого века. Сегодня все больше людей в поисках квалифицированной медицинской помощи отправляются заграницу. Причины у всех разные, но можно выделить несколько ключевых тенденций.

Высокоразвитые страны уже давно инвестируют в медицинский туризм большие средства: объем мирового рынка медицинского туризма сегодня оценивается на уровне 100 миллиардов долларов США в год. Медицинский туризм считается очень перспективным направлением для ведения бизнеса, специализации могут быть самые разные: от производства и поставок современного оборудования, до обучения персонала и непосредственной работы с туристами.

Можно выделить несколько причин, которые побуждают людей обращаться за медицинской помощью за рубежом:

1) разница в стоимости медицинских услуг в разных странах. К примеру, по этой причине многие граждане США предпочитают лечиться за рубежом: как известно, в Америке медицина крайне дорогая, аналогичные услуги в других странах можно получить значительно дешевле.

2) желание получить более квалифицированную медицинскую помощь, чем это возможно на родине;

3) поиск узкоспециализированных специалистов или медучреждений;

4) желание начать лечение немедленно, а не ждать очереди, как это бывает в ряде стран, когда медицинскую помощь организовывает и оплачивает государство.

Помимо лечения конкретных заболеваний, медицинский туризм часто используют для уточнения диагноза и проведения обследования, а также для оздоровления и улучшения внешнего вида (так называемый оздоровительный туризм).

Надо отметить, что наиболее востребованными у медицинских туристов являются такие медицинские направления, как онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, а также лечение у стоматолога и проведение пластических операций.

США – родина медицинского туризма. Сегодня медицинские туристы из США чаще всего ездят в Латинскую Америку  и Таиланд. Количество американцев, которые уезжают лечиться в латиноамериканские страны, оценивается в 500-750 тысяч человек в год.

С другой стороны, пациенты из Великобритании предпочитают лечиться в Индии, Чехии и даже Турции. Среди российских медицинских туристов наиболее популярны Израиль и Германия, но развиваются и такие направления, как медицинский туризм в Турции, Сингапуре, Швейцарии, Франции. У россиян наиболее востребованы процедуры в области кардиохирургии, трансплантологии, глазной хирургии, онкологии, а также лечение хронических заболеваний, для которого требуются современные технологии и оборудование.

В свою очередь, большинство медицинских туристов со всего мира едут в следующие страны:

 - Бельгия (35 тысяч медицинских туристов в год). Главные медицинские направления: пластические операции и косметические процедуры, лечение онкологических патологий и сердечно-сосудистых заболеваний;

 - Бразилия (95% медицинских туристов – граждане США). На лечении в Бразилии американцы могут сэкономить до 60% стоимости услуг.

- Коста-Рика (150 тысяч медицинских туристов в год, большинство – граждане США). Приоритетные направления: стоматология и пластическая хирургия.

- ОАЭ. В Эмираты чаще других приезжают граждане Германии – они составляют 45% медицинских туристов. Также эта страна популярна у граждан Великобритании – больше 27% и Сингапура – около 10% от общего количества медицинских туристов. Эмираты отличаются высоким уровнем медицинского обслуживания и применением самых современных технологий.

- Германия. Сюда приезжают 59 тысяч медицинских туристов в год, большинство из которых – европейцы. Помимо качественного медицинского обслуживания, Германия привлекает медицинских туристов внедрением новых экспериментальных подходов лечения.

 - Индия. Медицинский персонал в Индии свободно говорит на английском языке, цены на медицинские услуги существенно ниже европейского и американского уровней. Ежегодно эту страну посещают около 450 тысяч медицинских туристов со всего мира.

Помимо перечисленных стран, медицинский туризм популярен в Мексике, на Филиппинах, в Сингапуре и Турции.

Похожие статьи

В 2012 году газета The New York Times  поставила Панаму на первое место в списке стран, которые обязательно надо посетить любому уважающему себя...

4. Гаити

Само название этого острова широко известно в России благодаря известному мультику – но что на самом деле мы знаем о Гаити?...

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ КИПР

Впервые Кипр упоминается во время бронзового века. Впоследствии остров стал одной из Финикийских колоний. Пика развития...

История первая

Заработав немного денег на временных подработках дома в Нидерландах, я начал свое путешествие в Новую Зеландию в октябре...