Малые страны Европы: что и как

 

Малые страны мира принято разделять на карликовые страны и просто страны с небольшой площадью. К карликовым странам принято относить те суверенные государства, которые уступают по площади Люксембургу (около 2586 км?.). Если не брать во внимание непризнанные государства (вроде известного Княжество Силенд, расположенного на платформе для зенитных установок времен Второй мировой войны), к самым маленьким странам мира относятся:

В Европе: Люксембург (2 586 км?),  Андорра (468 км?), Мальта (316 км?), Лихтенштейн (157 км?), Сан-Марино (61 км?), Монако (2,02 км?), Ватикан (0,44 км?), Суверенный Мальтийский орден (0,012 км?).

В Азии: Сингапур (648 км?), Бахрейн (620 км?), Мальдивы (300 км?).

В Америке (бассейн Карибского моря): Доминика (754 км?), Сент-Люсия (620 км?), Антигуа и Барбуда (442 км?), Барбадос (430 км?), Сент-Винсент и Гренадины (389 км?), Гренада (344 км?), Сент-Китс и Невис (261 км?).

В Африке: Маврикий (1 860 км?), Сан-Томе и Принсипи (1 001 км?), Сейшельские острова (455 км?), Кабо-Верде (4 033 кв. км), Коморские острова (2 170 кв. км).

В Океании: Тонга (748 км?), Кирибати (717 км?), Федеративные Штаты Микронезии (702 км?), Палау (458 км?), Маршалловы острова (181 км?), Тувалу (26 км?), Науру (21 км?), Самоа (Независимое Государство Самоа) (2 944 кв. км.)

Большинство этих стран выживают за счет туризма и проведения кредитно-финансовых операций, некоторые, вроде Сент-Китс и Невис, занимаются обработкой тростника, Гренада выращивает мускатный орех. Но в основном, конечно, источник заработка — туризм – тем более, что там есть, чем привлекать туристов.

Тем не менее, BusinessTimesне будет останавливаться на малых странах Африки или Океании – как всегда, в центре нашего внимания прежде всего европейский регион. Ватикан, в силу своей религиозной специфики, мы также обойдем стороной: читателям BusinessTimesэта страна может быть интересна только лишь тем, что весь Ватикан – город-музей, причем один из самых удивительных в мире – и туда обязательно надо сходить, коль скоро вы уже в Риме.

А вот такие страны, как Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Люксембург, Кипр и Черногория стоят того, чтобы мы посвятили им по несколько тем – в зависимости от того, что именно может быть интересно нашему читателю.

К примеру, карликовая страна Монако может похвастаться уникальным в сегодняшней Европе показателем: уровень безработицы там равен 0! И это при том, что плотность населения – наоборот, самая высокая в Европе: 16403,6 человек на 1 кв. км. Эта страна известна игорным бизнесом, которым привлекает туристов со всего мира – за чей счет и живет.

С другой стороны, мало кто знает, что Сан-Марино – старейшее на сегодняшний день государство. Оно было основано аж в 301 году – попасть туда можно из Италии, а вот про визовые правила в Сан-Марино BusinessTimes расскажет отдельно. 

Наконец, Лихтенштейн – уже не карликовая, но малая страна в 62 квадратных километра. Эта страна зарабатывает на жизнь двумя способами: альпийским туризмом и низкими налогами. А последнее – кстати, прекрасный способ привлечения капитала в страну – может быть интересно уже и тем, кто интересуется бизнесом за рубежом, инвестициями или покупкой недвижимости.

Что же касается Кипра и Мальты, то иностранный бизнес здесь не в новинку —  об этом, и о многом другом читайте в самых ближайших материалах BusinessTimes.

 

 

Похожие статьи