•  
  • Sharebar

Малые страны Европы: что и как

12-Янв-2016

BusinessTimes начинает новую серию материалов: на этот раз, в центре внимания самые маленькие по территории страны Европы. Мы довольно многое знаем о том, как живет «большая» Европа – но что нам известно о недвижимости, бизнесе, экономике стран вроде  Лихтенштейна и Сан-Марино?

Малые страны мира принято разделять на карликовые страны и просто страны с небольшой площадью. К карликовым странам принято относить те суверенные государства, которые уступают по площади Люксембургу (около 2586 км².). Если не брать во внимание непризнанные государства (вроде известного Княжество Силенд, расположенного на платформе для зенитных установок времен Второй мировой войны), к самым маленьким странам мира относятся:

В Европе: Люксембург (2 586 км²),  Андорра (468 км²), Мальта (316 км²), Лихтенштейн (157 км²), Сан-Марино (61 км²), Монако (2,02 км²), Ватикан (0,44 км²), Суверенный Мальтийский орден (0,012 км²).

В Азии: Сингапур (648 км²), Бахрейн (620 км²), Мальдивы (300 км²).

В Америке (бассейн Карибского моря): Доминика (754 км²), Сент-Люсия (620 км²), Антигуа и Барбуда (442 км²), Барбадос (430 км²), Сент-Винсент и Гренадины (389 км²), Гренада (344 км²), Сент-Китс и Невис (261 км²).

В Африке: Маврикий (1 860 км²), Сан-Томе и Принсипи (1 001 км²), Сейшельские острова (455 км²), Кабо-Верде (4 033 кв. км), Коморские острова (2 170 кв. км).

В Океании: Тонга (748 км²), Кирибати (717 км²), Федеративные Штаты Микронезии (702 км²), Палау (458 км²), Маршалловы острова (181 км²), Тувалу (26 км²), Науру (21 км²), Самоа (Независимое Государство Самоа) (2 944 кв. км.)

Большинство этих стран выживают за счет туризма и проведения кредитно-финансовых операций, некоторые, вроде Сент-Китс и Невис, занимаются обработкой тростника, Гренада выращивает мускатный орех. Но в основном, конечно, источник заработка - туризм – тем более, что там есть, чем привлекать туристов.

Тем не менее, BusinessTimesне будет останавливаться на малых странах Африки или Океании – как всегда, в центре нашего внимания прежде всего европейский регион. Ватикан, в силу своей религиозной специфики, мы также обойдем стороной: читателям BusinessTimesэта страна может быть интересна только лишь тем, что весь Ватикан – город-музей, причем один из самых удивительных в мире – и туда обязательно надо сходить, коль скоро вы уже в Риме.

А вот такие страны, как Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Люксембург, Кипр и Черногория стоят того, чтобы мы посвятили им по несколько тем – в зависимости от того, что именно может быть интересно нашему читателю.

К примеру, карликовая страна Монако может похвастаться уникальным в сегодняшней Европе показателем: уровень безработицы там равен 0! И это при том, что плотность населения – наоборот, самая высокая в Европе: 16403,6 человек на 1 кв. км. Эта страна известна игорным бизнесом, которым привлекает туристов со всего мира – за чей счет и живет.

С другой стороны, мало кто знает, что Сан-Марино – старейшее на сегодняшний день государство. Оно было основано аж в 301 году – попасть туда можно из Италии, а вот про визовые правила в Сан-Марино BusinessTimes расскажет отдельно. 

Наконец, Лихтенштейн – уже не карликовая, но малая страна в 62 квадратных километра. Эта страна зарабатывает на жизнь двумя способами: альпийским туризмом и низкими налогами. А последнее – кстати, прекрасный способ привлечения капитала в страну – может быть интересно уже и тем, кто интересуется бизнесом за рубежом, инвестициями или покупкой недвижимости.

Что же касается Кипра и Мальты, то иностранный бизнес здесь не в новинку -  об этом, и о многом другом читайте в самых ближайших материалах BusinessTimes.

 

 

Похожие статьи

История первая

Заработав немного денег на временных подработках дома в Нидерландах, я начал свое путешествие в Новую Зеландию в октябре...

Термин «дауншифтинг» (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса)...

В самом конце 19ого века испанцы, которые тогда владели Филиппинами, сдали острова в аренду Соединенным Штатам Америки. Американцы правили...

Отель, в котором я работала, находился недалеко от аэропорта: обычная транзитная гостиница среднего класса. В мои обязанности входила ежедневная...