Как самостоятельно съездить в Австрию

 

Австрия – очень привлекательная страна для туристов: горные лыжи зимой, отдых на живописных озерах летом, прекрасная Вена, которая сама по себе круглый год притягивает культурных туристов со всего мира. Но в то же время эта страна очень дорогая. У туристических операторов, которые предлагают множество вариантов путешествий в Австрию, цены начинаются от 600-700 евро за три дня (две ночи) в Вене и до 1,5-3 тысяч евро за семь дней на горнолыжном курорте. Между тем, люди предприимчивые и деятельные организовывают свое путешествие в Австрию самостоятельно. Получается либо дешевле, либо за те же деньги, но дольше по времени – и в любом случае, гораздо увлекательнее.

Кроме этого, отправляясь в Австрию самостоятельно, вам не обязательно подчиняться какому-либо расписанию или маршруту, который придумал за вас кто-то другой. Маршрут вы разрабатываете сами, на свой вкус – и в результате, за две-три недели можете запросто объехать всю страну.

Для этого первое, что вам надо решить – что вы хотите увидеть в Австрии. Будет ли это только Вена, в которой можно жить месяцами и так и не увидеть всего, или вы хотите проехать по остальным 8 федеральным землям Австрии: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг. Или это будет только два-три курорта – решать вам. После того, как маршрут продуман, вы заходите на сайты отелей, расположенных в тех городах, которые вы хотели бы посетить, и напрямую на этих сайтах бронируете себе жилье. Эта бронь, а в некоторых случаях и предоплата потребуется для посольства – о нем чуть ниже. Бронировать жилье в Австрии лучше заранее – во-первых, так надежнее, а во-вторых – во многих отелях существуют значительные скидки, если вы бронируете номер за два-три месяца.

То же самое касается и авиабилета в Австрию. Обычная стоимость самого дешевого билета Москва-Вена-Москва начинается от 11 тысяч рублей, но и австрийская Люфтганза, и российский Аэрофлот, как и другие крупные авиакомпании, часто проводят скидочные акции, которые можно отслеживать на их сайтах. Люфтганза, к примеру, периодически отдает билет туда-обратно всего 5-6 тысяч рублей – если вам не принципиально вылетать в выходные.

К тому же, бывалые путешественники разработали и еще более дешевый способ полетов в Австрию и в Европу: через Хельсинки. По не совсем понятным причинам, авиабилеты внутри Евросоюза в разы дешевле, чем если лететь из соседних государств, пусть и не очень далеких. Так, со скидками и по акциям авиабилеты в Европе стоят от 15-50евро. Соответственно, никто не запрещает вам доехать до Санкт-Петербурга, сесть на маршрутку до Хельсинки и через три-четыре часа оформляться на рейс в Центральную Европу по европейским тарифам.

Опять же, Хельсинки многие путешественники уважают за решение визовой проблемы: оформление туристической шенгенской визы С, пожалуй, самое ощутимое неудобство в самостоятельных путешествиях. Здесь есть два варианта: либо вы терпеливо приносите в Австрийское посольство все подтверждения (благо, там существует неограниченный донос документов): о том, что у вас есть место работы/учебы на родине, есть финансовые средства для путешествия, есть забронированные билеты на самолет и поезда внутри страны, есть предоплаченное жилье в австрийских отелях. Либо – вы проще и быстрее оформляете визу в Финляндию, въезжаете в страну, которая выдала вам визу, и улетаете оттуда путешествовать в любую другую страну Евросоюза. В этом варианте российские путешественники предпочитают Финляндию и Испанию, которая охотнее всех выдает туристические визы россиянам на длительный срок. Если вы все-таки оформляете австрийскую визу, не забывайте, что в высокий сезон Австрийское посольство перегружено, и начинать самостоятельное оформление визы посольство рекомендует за 6-8 недель до предполагаемой даты поездки.

Еще один интересный способ дешево посетить Австрию – учеба в языковых школах этой страны. Преимущества здесь такие: во-первых, вам не обязательно учить немецкий – в Австрии существуют и английские языковые школы, равно как и обучение на английском языке в государственных и частных университетах. Во-вторых, большинство языковых школ Австрии проводят набор круглый год, с каждого понедельника. Вы можете учиться от двух недель до года на всем готовом: с предоставлением отдельной комфортабельной комнаты в австрийском студенческом общежитии, с зачислением вас на правах студента, с предоставлением всех необходимых справок для посольства. Стоят такие программы около 300-400 евро в месяц, плюс 300 евро жилье, плюс 300 евро авиаперелет, плюс питание и карманные деньги. Итого: вполне реально уложиться в 1,5 тысяч евро и провести за эти деньги не неделю, а целый месяц – с многочисленными экскурсиями, которые проводят языковые школы для своих студентов, и с возможностью в выходные дни путешествовать по стране в любом направлении.

Похожие статьи