Цены на недвижимость в Австралии

10 июня 2011

После моей первой статьи я получила много вопросов. Меня спрашивали и о ценах на недвижимость. Сегодня я попробую подробно ответить именно на этот вопрос.

Отчет австралийского института недвижимости  (REIA) за июньский квартал 2011 года показал, что в Канберре, Сиднее и Мельбурне рынок недвижимости немного поднялся по сравнению с показателями за март,  в то время как в Брисбене, Аделаиде и Хобарте, наоборот, цены упали.

Самый большой рост показал Мельбурн, где средняя цена на недвижимость  поднялась на  5.4%  к сумме $ 590,000; в Дарвине средняя цена упала на 6.4% и теперь составляет $515,000.

Чем лучше рынок недвижимости, тем больше берут кредитов, как для покупки жилья в личное пользование, так и с целью вложений. В среднем  объемы кредитов выросли на 15%, что еще раз подтверждает, что  самые выгодные инвестиции в Австралии — именно в недвижимость. Рейтинг «Long Time Investment» утверждает преимущества рынка недвижимости в Австралии, а также ее надежность, даже на фоне кризиса глобальной экономики.

Я хочу на примере Мельбурна показать, как много изменений произошло за последние десять лет.

Если, средняя цена дома в Мельбурне в июньском квартале 2011  оказалась  $ 590.000,  то десять лет назад в том же квартале 2001 года она была $291.000. Цена увеличилась на 103%.

В самом «дорогом» районе  Мельбурна Toorac средняя цена дома в 2011 году — $ 2.175.000, на 105% выше, чем $ 1.062.500 10 лет назад.

Возьмем для примера и самый дешевый район Мельбурна Broadmeadows.  Средняя цена дома была $ 370.500 в июне этого года. В 2001 году дом стоил всего $ 116.000, а это на 219%  меньше.

Конечно, прицениваясь к австралийскому рынку недвижимости, в первую очередь следует понимать основные правила образования цен. Главный фактор —  месторасположение. По мере удаления от центра города (City) и побережья цены уменьшаются.

По оценкам Австралийского Института Недвижимости средняя цена за довольно удаленный от City и побережья дом с двумя спальнями в Сиднее составляет $750.000, в Мельбурне $590.000, в Брисбене $500.000. Дома в «престижных» районах оцениваются в десятки раз выше.

Если вы покупаете квартиру в многоэтажных домах, то важным фактором, влияющим на цену, будет вид из окна. В Мельбурне, к примеру, квартиры с видом на море или City  продаются из расчета $ 9 000 — $ 10 000 за квадратный метр. Если же  окна такой же квартиры выходят на другую сторону, то цена будет меньше на целых 25%. Большую роль играет этаж: чем выше, тем дороже.

Существует еще один важный нюанс, который следует учитывать, — это Штатный Налог на приобретение недвижимости (Stamp Duty). Он составляет 3-6 %, в зависимости от штата страны . В Виктории это 5%. То есть, если вы покупаете дом, к примеру, за $ 800.000, нужно будет заплатить $ 840.000 налога. Но из этого правила есть исключение: при покупке недвижимости Плана С (до начала строительства) или на ранних стадиях строительства. В этом случае налог платится только на стоимость компонента земли. Примерно $5.000-$10.000, в зависимости от  количества квартир в здании (в том же штате Виктория).  То есть экономия колоссальная!

Как видите, одним предложением ответить на вопрос:» Сколько стоит жильё в Мельбурне или Сиднее» невозможно.

В нашей компании Jarrel Estate Agents всегда в наличии очень большой ассортимент  на продажу: квартиры, дома, дачные домики, фабрики, магазины (как готовые, так и Плана  С). Если Вас интересует что-то конкретное, опишите мне «дом вашей мечты»,  и я отвечу вам сколько он может стоить на рынке сегодня.

И, наконец, несколько слов о будущем…

Я поучила несколько писем с вопросом о том, рынок недвижимости в Австралии  будет вести себя в ближайшее время. К сожалению, я не участвовала в «Битве экстрасенсов» и не умею предсказывать будущее. Всё, что я могу сказать, это мои личные предположения, основанные на 18-ти летнем опыте работы.

Принимая во внимание,  что ввиду падения цен и очень низкий объем продаж за последние два года, Reserve Bank of Australia в этом месяце не стал повышать процент уже в 11-й раз. А учитывая, что Австралийский Институт Недвижимости  обратился к правительству с просьбой об упразднении налога Stamp Duty, с целью  сделать покупку более доступной, я полагаю, что рынок начнет подниматься, и довольно быстро, к середине 2012 года. Так что следующие 9-12 месяцев должны быть достаточно удачными именно с точки зрения инвестирования в Австралийскую недвижимость.

Это моё мнение. Однако, если кто-то интересуется более подробно ситуацией в Австралийской экономике в целом и на рынке недвижимости в частности, то им будет интересно прочитать прогноз на 2010 — 2012 годы, сделанный аналитиками экономистами одного из ведущих банков Австралии Westpac Bank  нa  http://www.westpac.com.au/corporate-banking/research/property-market/.

Если у кого-то возникли вопросы, пожелания или предложения, пожалуйста, не стесняйтесь писать мне!

Kind Regards,
Tanya Jarrel Ph. D.
Director / Office in Effective Control
JARREL ESTATE AGENTS
207 Glen Huntly Road
Elsternwick, Melbourne, Victoria 3185
p: (+613) 9528 1210
f: (+613) 9528 5903
m: (+614) 1282 9774
tanya @ jarrel.com.au

Похожие статьи