•  
  • Sharebar

Важнейшие события 2015 года для России

29-Дек-2015

2015 год оказался непростым для российского общества и экономики. Btimes.ru представил главные ежемесячные события уходящего года для России. 

Январь - начало работы ЕАЭС

В первый же день 2015 года начал свою работу новый интеграционный союз стран бывшего СССР - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основателями и членами ЕАЭС стали Россия, Беларусь и Казахстан. Позже к ним также присоединились Армения и Киргизия. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и увеличение конкурентоспособности национальных экономик, а также создания условий для стабильного развития и повышения уровня жизни в государствах-членах.

Февраль - убийство Бориса Немцова

Убийство Бориса Немцова произошло на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля. Оппозиционер получил четыре огнестрельных ранения и скончался на месте. По подозрению в убийстве под арестом находятся пять человек. Событие получило большую огласку в иностранных СМИ. Сегодня, спустя десять месяцев, следствие по-прежнему не назвало официальной версии причин гибели и не раскрыло имя заказчика.

Март - приостановка Россией действия ДОВСЕ

Россия с 11 марта приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по причине того, что страны НАТО обходили положения договора "за счет расширения альянса", одновременно препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации, на котором настаивала российская сторона.

Апрель - 13-я «прямая линия» президента РФ Владимира Путина

Более 2,5 млн человек изъявило желание задать вопросы президенту в период проведения мероприятия, которое продлилось около 4 часов. Главными темами обсуждения стали санкции, ситуация на Украине, пожары в Сибири, подготовка празднования 70-летия Победы, дело Немцова и др.

Май – 70-лентие победы в Великой Отечественной войне

Юбилей Победы стал главным событием уходящего года, по мнению Владимира Путина. Праздничные мероприятия отличались особой торжественностью, военные парады прошли в 26 городах. Несмотря на грандиозный масштаб празднования, от участия отказались главы таких стран, как США, Германии, Франции, Финляндии, Польши, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Беларуси и Узбекистана. Многие из них объяснили свой отказ действиями России в отношении Украины.

Июнь - XIX Петербургский международный экономический форум

Вопреки различным политическим составляющим, в этом году ПМЭФ собрал рекордное количество участников из 115 стран мира. Общая сумма заключенных сделок составила более 293 млрд рублей. Форум отразил реальное отношение мирового сообщества к России и продемонстрировал в каком направлении страна будет двигаться в условиях западных санкций и нестабильной экономической ситуации.

Июль – Россия наложила Вето на создание международного трибунала ООН по крушению малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года

Россия выступила против идеи создания международного трибунала по этому делу, полагая, что крушение "Боинга" является результатом уголовного преступления, которое нельзя расценивать как угрозу миру и безопасности. По мнению главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, идея о создании трибунала призвана обеспечить виновность тех, кого считают ответственными за эту авиакатастрофу в США.

Август - отставка Владимира Якунина с поста президента ОАо РЖД

В августе был отправлен в отставку глава РЖД Владимир Якунин. Первая попытка премьер-министра Дмитрия Медведева уволить Якунина произошла еще летом 2013 года. Последние два года при Якунине РЖД по всевозможным каналам получала сотни миллиардов рублей из федерального бюджета. Многие СМИ назвали уход Якунина "главной отставкой года".

Сентябрь – российская военная помощь Сирии

Совет Федерации единогласно поддержал предложение Путина о привлечении российских войск в борьбу против ИГИЛ в Сирии. Возможность проведения наземной операции была исключена, речь шла лишь о воздушных бомбардировках. За военной помощью к президенту России обратился президент Сирии Башар Асад.

Октябрь - крушение самолета на Синае

31 октября произошло крушение самолета с российскими туристами на Синайском полуострове, направлявшегося в Санкт-Петербург. На борту находилось 224 человека, все погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Впоследствии российские власти в целях безопасности приостановили все полеты в Египет.

Ноябрь - Турция сбила Су-24

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, который по ее версии нарушил воздушное пространство Турции. В Москве эти обвинения были отвергнуты. В настоящее время политические отношения остаются напряженными, с российской стороны введены экономические санкции на некоторые турецкие товары.

Декабрь - продление на шесть месяцев режима антироссийских санкций ЕС

21 декабря Евросоюз продлил действие экономических санкций в отношении России еще на шесть месяцев. США также объявили о расширении санкционного списка, в который был добавлен еще ряд российских компаний и физических лиц.

Другими важными событиями для России в 2015 году стали падение ВВП России на 4%, сокращение реальной зарплаты на 9%, банкротство Трансаэро, итоги региональных выборов, отключение электроэнергии в Крыму, приостановка военных действий в Донбассе, коррупционный скандал с участием Юрия Чайки.