•  
  • Sharebar

В Швейцарии военные расходы составят 20 млрд. франков на период 2017-2020

02-Дек-2015

Федеральный Совет Швейцарии в среду принял решение о сокращении численности армии до 100 тыс. человек без урезания действующего военного бюджета

Конфедерация не планирует снижать военные расходы. За сохранение текущего бюджета в среду проголосовало 141 депутатов, против - 30. На ближайшие 4 года на военный сектор будет выделено 20 млрд. франков. Программу удалось утвердить, несмотря на многочисленные возражения.

Так, Партия "зеленых" либералов планировала снизить расходы до 18,8 млрд франков (4,7 млрд в год), объем финансирования по предложению Швейцарской народной партии должен был составить 21,6 млрд франков (5,4 млрд. в год).

По словам министра обороны Ули Маурер, сегодня Федеральный Совет может позволить себе ежегодные расходы в размере 4,5-4,8 млрд франков на период с 2017 по 2020 года. Сумма в 5 млрд. франков будет достигнута только в перспективе, иначе придется уменьшать бюджеты в других секторах.

"Если вы действительно хотите снизить угрозы безопасности в будущем, нужно инвестировать средства в полицию и пограничные войска, а также в международное сотрудничество и в борьбу против глобального потепления", - добавил национальный советник Пьер-Ален Фридец (PS/JU).

Ранее, депутаты определили численность армии. Кадры должны быть сокращены до 100 тыс. с нынешних с 200 тыс. военнослужащих. При этом представители правых партий отказывались сокращать численность ниже 140 тыс., в то время, как левые предлагали цифру в 80 тыс.