•  
  • Sharebar

В Болгарии снижаются производственные цены на 3,8%

30-Ноя-2015

Индекс цен производителей промышленных товаров сократился в октябре на 0,6% по сравнению с сентябрем. С октября 2014 года производственные цены снизились на 3,8%, сообщает Национальный статистический институт Болгарии.

В месячном выражении самое большое снижение зафиксировано в энергетике - на 1,5%, в обрабатывающей промышленности произошел спад на 0,1%. По сравнению с сентябрем в добывающей промышленности отмечен рост цен на 0,9%, по сравнению с годом ранее цены упали на 7,7%, в обрабатывающей промышленности - на 4,4%, а в электроэнергетике - на 2,6%.

За месяц самое большое падением на 1,1% зафиксировано в производстве основных металлов, в производстве одежды и изделий из резины и пластмассы - на 0,6%. Наибольший рост произошел в промышленности при производстве напитков - на 1,6%, и в полиграфической деятельности - на 0,6%.

С октябрь 2014 года наиболее значительно также снижение цен на основные металлы - на 7,2%, в производстве металлических изделий, без машин и оборудования - на 2,2%, ремонт и установки машин и оборудования - на 1,5%. Растет производство табачных изделий - на 7,9%, производство компьютерной техники, электронных и оптических продуктов и производство машин и оборудования общего и специального назначения - на 3,3%.

Заводские цены на продовольствие за месяц поднялись на 0,3%, а за год - на 1%, напитки дорожают за месяц на 1,6%, в то время как за год - всего на 1,4%.