•  
  • Sharebar

Турция увеличила объем экспорта, несмотря на российские санкции

10-Мар-2016

После резкого сокращения экспорта фруктов и овощей в январе, статистика показывает увеличение показателя в феврале за счет увеличения объемов продаж фруктов и овощей на 12% по количеству и на 3% в стоимостном выражении по сравнению с февралем 2015 года. Об этом свидетельствуют статистические данные Национальной Ассамблеи экспортеров (TIM).

Экспорт цитрусовых увеличился на 11% до уровня около 162 тыс. тонн, что составляет 55% от общего объема.  Продажи турецких мандарин и апельсинов за рубежом увеличились на 61%, помело – на 46%.

Овощи составляют 34% от общего объема экспорта, который увеличился на 21% до 95 тыс. тонн. Несмотря на это, их стоимость снизилась на 2%. 62% экспортируемых овощей составляют помидоры, их экспорт увеличился на одну треть, стоимость снизилась на 11%.

Вторым по объему экспортируемых овощей остается перец (рост объема на 33% и увеличение стоимости на 42%), третьим - цуккини (рост объема на 42%, увеличение стоимости на 16%).

Экспорт фруктов сократился на 6% по объему и на 4% по стоимости. В феврале гранат стал лидеров по экспорту. На его долю приходится 74% от экспортируемых фруктов. Рост объема продаж граната составил 39% по сравнению с февралем 2015 года, импорт этого плода не запрещен в России. Экспорт яблок упал на 70%, клубники и винограда на 64% и 60% соответственно.

В настоящее время Ирак занимает первое место среди стран-импортеров в Россию. Затем следуют Румыния, Белоруссия и Украина. Ведущим европейским импортером остается Германия. Экспорт немецких товаров в Россию составляет 5% от общего объема и занимает только шестое место. После введения российских санкций Германия значительно увеличила поставки своей продукции в такие страны, как Беларусь (916%), Украина (185%), Саудовская Аравия (+ 118%), Грузия и Польша (+ 137%), среди европейских импортеров - Нидерланды (116%) и Бельгии (+ 159%).