•  
  • Sharebar

Три сценария развития отношений между США и Россией после кризиса в Украине

11-Янв-2016

Согласно анализу, проведенному Центром национальных интересов США, продолжающийся политический и военный кризис в Украине будет продолжать играть центральную роль в построении отношений между Западом и Россией в ближайшие годы.

На 65 страницах анализа Центра национальных интересов США, озаглавленного как "Соединенные Штаты и Россия после кризиса в Украине", представлено три возможных сценария по развитию двусторонних отношений между двумя странами.

В исследовании представлен анализ событий, которые могут разворачиваться в Украине и вокруг нее в период между 2016 и 2018 годами, и отражено их влияние на российско-американские отношения.

Первый сценарий, созданный старшим научным сотрудником по России и Евразии Международного института стратегических исследований в Вашингтоне Сэмюэлем Чарапом, описывает условия, необходимые для улучшения американо-российских отношений.

Согласно Чарапу, оттепель в двусторонних отношениях может произойти благодаря нахождению компромисса по разрешению ситуации в Украине. Это, по словам эксперта, может возникнуть из-за растущего раскола между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, что приведет к распаду правящей коалиции и формированию нового правительства, готового сделать примирительные шаги в сторону Донбасса. Антироссийские настроения постепенно уйдут в прошлое. ЕС отменит большинство своих санкций в 2016 году, США - вскоре после этого.

При таком раскладе Вашингтон и Москва смогут провести переговоры по военному присутствию НАТО в Балтийском и Черном море. Альянс разместит тяжелое вооружение в Центральной и Восточной Европе, что приведет к восстановлению региональной стабильности в регионе, отмечает эксперт.

Второй сценарий, написанный экспертом американского Центра Николасом Гвоздевым, предполагает усиление раскола среди европейских стран по отношению к России в связи с конфликтом на востоке Украине, который до сих пор не урегулирован и рискует стать "замороженным". В 2017 году, в подготовке национальных выборов, канцлер Германии Ангела Меркель, как предполагается, смягчит тон по отношению к Москве, ряд стран ЕС могут последовать примеру Берлина.

НАТО, тем временем, продолжает бороться с внутренними противоречиями, которые препятствуют формированию четкого плана действий в отношении России и к середине 2016 года. ЕС временно и частично снимает антироссийские санкции в рамках расширения границ на восток. США, в свою очередь, при ослаблении экономики ЕС продолжает перераспределять ресурсы в Азии и сталкивается с трудностями по созданию коалиции для сдерживания России. В любом случае, в 2017 году новой администрации придется выбирать между Москвой и Пекином. Военный бюджет США не позволяет Вашингтону работать против зарождающихся держав одновременно.

Третий сценарий, написанный директором Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожански, рассматриваются перспективы дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, что приведет к длительной "холодной войне". В этом случае конфликт на Донбассе, по сути, становится "последним и крупнейшим замороженным конфликтом на постсоветском пространстве," который не приведет к возобновлению стабильности или нормализации отношений.

Антироссийские санкции будут продлены со стороны Европы, опасающиеся России и обращающейся к НАТО как к институту коллективной безопасности. Москва, со своей стороны, пытается развивать отношения с Китаем, однако Пекин из-за тесных экономических связей с США и Европой не готов к созданию альянса. В конечном счете никто из игроков конфликта в Украине не сможет достичь своих амбициозных целей по региональной экономической интеграции.

В своей рецензии на анализ журналист "Издательского дома Свободная пресса" Андрей Полунин отмечает, что во всех трех сценариях Вашингтон, как ожидается, укрепит свое влияние в Украине, достигнутое в глобальной геополитической игре.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, отметил, что исследование указывает на центральную роль украинского кризиса в европейской безопасности. Американские аналитики пишут такие сценарии, чтобы смоделировать ситуацию и четко определить, где интересы США являются наиболее безопасным и посильным. Как выясняется из прогноза Центра национальных интересов, кризис в Украине, с точки зрения Вашингтона, является доминирующим фактором в структуре европейской безопасности.

Ермаков отметил, что, по его мнению, в ближайшие три года Россия будет прилагать усилия, чтобы модернизировать свою военную силу и на достижение чувство паритета с США.