Рогозин: Сербия может заменить Турцию в поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок

11 января 2016

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Сербии удалось удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 2015 году, однако, это не предел.

Сербские сельхозпроизводители могут заменить Турцию в российском продуктовом рынке, заявил в понедельник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ранее Рогозин встретился с премьер-министром Сербии Александром Вучичем и обсудил ряд двухсторонних экономических вопросов во время визита в сербскую столицу Белград. Встреча состоялась после того, как Россия ввела экономические ограничения в отношении Турции, в том числе на импорт некоторых товаров пищевой продукции, вступивший в силу в начале месяца.

«Сегодня я обратился к Александру Вучичи с предложением отправить министра сельского хозяйства или других высокопоставленных сотрудников из Министерства в Москву, чтобы напрямую вести переговоры по многократному увеличению потока сельскохозяйственной продукции, востребованной на российском рынке», — сообщил Рогозин на пресс-конференции во время своего визита в Белград.

Сербии удалось удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 2015 году, однако «этого недостаточно», — добавил чиновник.

По его словам, существует также огромный потенциал для сербских компаний на российском строительном рынке.

«Сербская строительная отрасль получила большие возможности в российском строительном бизнесе с 1 января», — сказал Рогозин.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах против Анкары из-за сбитого российского Су-24 турецким штурмовиком в Сирии. Указ, который вступил в силу 1 января 2016 года, включает в себя продовольственный запрет на импорт определенных категорий турецкой продукции, включая фрукты, овощи и мясо птицы.

Антитурецкие санкции также включают в себя запреты или ограничения на деятельность турецких организаций, действующих в России, особенно в строительной отрасли.

Похожие статьи