•  
  • Sharebar

Рост экономики Ирландии достиг 7,8% в 2015 году

10-Мар-2016Экономика

Рост ирландской экономики составил 7,8% в 2015 году, таком образом Дублин показывает второй год подряд лучший результат по производительности в Европейском союзе.

Этот результат еще более примечателен тем, что страна в 2010 году получила план международной финансовой и экономической чрезвычайной помощи в результате краха банковской системы после финансового кризиса и обвала рынка недвижимости.

В 2015 году в Ирландии продолжилось снижение безработицы, зафиксирована положительная динамика потребления из-за ослабления евро и рост экспорта.

Только в четвертом квартале 2015 года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,7% по сравнению с тремя предыдущими месяцами и на 9,2% в годовом выражении, заявил в четверг Национальный институт статистики (CSO).

"Рост экономики серьезно ускорился в последнем квартале года. Показатель оказался значительно выше наших ожиданий. Повышение потребительского спроса стало лучшим сюрпризом в 2015 году", - отметил Дермот О'Лири, главный экономист Goodbody Stockbrokers.

Частное потребление увеличилось более чем на 3% в прошлом году.

"Ситуация с точки зрения роста не будет такой же в 2016 году, но в европейском контексте тенденция будет по-прежнему расти. Мы вновь покажем лучший результат в Европе", - заверил Дермот О'Лири.

Согласно прогнозам правительства, в 2016 году рост составит 4,3%, что должно быть достаточным для сохранения Ирландии в рейтинге самых динамичных экономик ЕС.