•  
  • Sharebar

В Японии 52-летний скандальный ученый Й.Сасаи повесился в институте Riken

08-мая-2014Происшествия

Washington Post передает, что по данным полиции Хёго, японский ученый Йошики Сасаи, втянутый в скандал исследования стволовых клеток, покончил жизнь самоубийством. Его тело было обнаружено сегодня. 

Полиция префектуры Хёго сообщила, что тело 52-летнего ученого было обнаружено во вторник. Сасами повесился на шнуре от лестничных перил в здании института Riken центра в Кобе.

Йошики Сасаи был заместителем директора Центра биологии развития Riken и соавтором статьи о новом методе перепрограммирования живых клеток. Он возглавлял группу ученых, занимавшихся исследованием стволовых клеток, а также был соавтором революционных статей, опубликованных в январе в издании Nature. Харуко Обаката, главный автор статей, писала, что группе удалось получить стволовые плюрипотентные клетки из клеток взрослой мыши путем помещения их в кислую среду. Эти клетки получили название STAR. 

Эти материалы вызвали волну критики, так как другие исследователи заметили, что один и тот же рисунок использовался дважды, и обвинили ученых Riken в фальсификации материалов. В ответ на это Riken запустили повторные тесты при участии независимых экспертов, чтобы доказать, что статьи были правдивыми. Что касается иллюстраций, Обаката заявила, что ошибка была непредумышленной.