•  
  • Sharebar

В Турции полисмен, случайно убивший демонстранта в 2013 году, получил 8 лет тюрьмы

09-Апр-2014Происшествия

В среду турецкий суд приговорил полицейского к восьми годам лишения свободы за убийство демонстранта во время волны антиправительственных акций в прошлом году, пишет Reuters

По меньшей мере шесть человек, в том числе полицейский, погибли в ходе акций протеста в 2013 году, которые были вызваны намерениями турецкого правительства застроить стамбульский парк Гези. 

Офицер Ахмет Стахбаз был признан виновным в "вероятно" ​​умышленном убийстве 27-летнего Этема Сарисулука, который был тяжело ранен выстрелом в голову в июне 2013 года и умер через две недели в реанимации. В минувшую среду судья сообщил, что Стахбаз получает восемь лет тюремного заключения. Такой срок за убийство считается небольшим, суд объяснил, что смягчающими обстоятельствами для экс-офицера послужили его несудимость и "несправедливые провокации" демонстрантов. 

В своем последнем слове перед вынесением приговора Стахбаз просил, чтобы его оправдали, так как он выстрелил в воздух в качестве предупреждения бросающимся в полицейских камнями демонстрантам и не имел намерений причинить кому-либо вред. 

Общество негативно восприняло вынесенный приговор. Twitter @NewsTaksim пишет, что турецкие студенты, проводившие громкую акцию за бесплатное образование получили 24 года тюремного заключения, а полицейскому за убийство намеренно дали так мало. 

Научный сотрудник Human Rights Watch в Турции Эмма Синклер-Уэбб заявила: "Я рада, что полицейского посадили в тюрьму за содеянное, так как в Турции подобное всегда оставалось безнаказанным. Другой вопрос, что срок несоизмерим с преступлением: в Турции можно получить семь лет лишения свободы за выкрикивание неподобающих лозунгов".