•  
  • Sharebar

Российские власти предупреждают беженцев о сильных морозах на финской границе

20-Янв-2016Происшествия

Беженцы, которые хотят попасть на территорию Финляндии из Мурманска, вынуждены по несколько дней проводить в очередях в приграничной зоне в условиях сильнейших морозов, сообщил первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.

Поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки растет на юге Мурманской области на границе с Финляндией. Ранее финские власти запретили мигрантам пересекать границу на велосипедах, как это происходило раньше. Этот метод использовали тысячи беженцев на пути из Мурманской области в Норвегию. По некоторым данным, сегодня беженцы складываются и покупают старые автомобили, в которых ожидают оформление документов в пунктах пропуска.

В понедельник стало известно, что один беженец умер после пяти дней ожидания на границе в машине. Причиной смерти стала, однако, не переохлаждение, как заявляли многие СМИ, а ишемическая болезнь сердца. Тем не менее местные власти предупреждают беженцев о сильных морозах в Заполярье, где ожидание в транспортных средствах может быть опасно для жизни.

„В настоящее время на российско-финской границе проходит через пограничный контроль от 5 до 20 человек в сутки. При сильных минусовых температурах в помещение временного пограничного поста находиться опасно.

Как заявляет глава администрации округа Кандалакше Андрей Иванов, мигранты на период транзита получили возможность поселиться в гостиницах, где также смогут ознакомиться с актуальной информацией о том, сколько человек финская сторона готова принять на следующий день. „Таким образом можно будет исключить пребывание людей в мороз под открытым небом в нежилой зоне“, - отметил глава районной администрации.