•  
  • Sharebar

Российские эксперты приступили к исследованию черного ящика самолета, сбитого турецкой стороной

18-Дек-2015Происшествия

18 декабря в Москве приступили к изучению черного ящика боевого самолета, которое позволит оспорить претензии Анкары о нарушении турецкого воздушного пространства.

"У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают, что российский самолет не нарушал воздушного пространство Турции", - заявил заместитель главнокомандующего воздушно-космическими войсками РФ Сергей Дронов, добавив, что сбитый самолет совершал посадку на территории Сирии в 5,5 километрах (три мили) от границы с Турцией.   

Государственное телевидение вело прямую трансляцию открытия оранжевого устройства военными. Эксперты из Китая и Великобритании также наблюдали за процедурой.

Президент Владимир Путин заявил, что анализ черного ящика поможет определить траекторию полета сбитого самолета и его положение. Вскрытие позволит разрешить все споры между Анкарой и Москвой.

Дронов сообщил, что ранее было приглашено 14 стран для наблюдения за расследованием, но согласились только Китай и Великобритания. Выводы будут объявлены 21 декабря.

Отношения Москвы и Анкары резко обострились после того, как 24 ноября Турция сбила Су-24, двое российских офицеров погибло. 28 ноября Путин ввел в отношении Турции экономические санкции.

Турецкая сторона утверждает, российский самолет находился в ее воздушном пространстве и игнорировал неоднократные предупреждения. Москва настаивает, что сбитый самолет пролетал над территорией Сирии, и обвиняет Анкару в спланированной провокации, назвав такой жест "ударом в спину".