•  
  • Sharebar

Полиция Китая арестовала 19-летнего разработчика вируса для Android-смартфонов

08-Апр-2014Происшествия

Want China Times пишет, что полиции Китая удалось задержать распространителя "троянского коня" для смартфонов на базе Android. Злоумышленником оказался 19-летний молодой человек по фамилии Ли. 

Сотрудники полиции крупного города Шэньчжэнь на юге Китая провели 17 часов, отслеживая подозреваемого. Разработанная ли вредоносная программа уже успела поразить мобильные устройства в провинциях Гуандун, Сычуань и Шаньдун. Ли был арестован 2 августа в 18.00 ​​часов вечера.

Текстовое сообщение с ссылкой на вирус начинается с букв CDN и заканчивается APK. CDN относится к управлению ресурсами в Интернете, в то время как APK представляет собой формат архивных файлов и приложений, используемый Android.

Распространяемый вирус под названием XXshenqi поражает только телефоны, работающие на операционной системе Android. Пользователь получает СМС от одного из своих контактов с предложением перейти по ссылке. При выполнении этого действия на мобильное устройство пользователя автоматически загружается вредоносная программа, которая начинает рассылать аналогичные короткие сообщения на все номера из списка контактов. Данный алгоритм чаще всего применяется с целью кражи личных данных.