•  
  • Sharebar

МИД РФ: Польша нарушила соглашение с Россией, снеся памятник Красной Армии

07-Июл-2014Происшествия

На сайте МИД России сегодня появилось сообщение, что Москва ждет разъяснений в связи со сносом памятника бойцам Красной Армии в Польше. МИД назвал эту акцию "кощунственной".

Российская сторона заявляет: "вопиющим фактом стал имевший место на днях в польском г. Лиманова (Малопольское воеводство) снос памятника благодарности Красной Армии. Эта кощунственная Акция осуществлена муниципальными властями в нарушение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г. и, разумеется, без согласия российской стороны".

В российском ведомстве указали, что в последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов. В министерстве ожидают от польской стороны официальных разъяснений.

Напомним, в начале июня во время заседания российско-польского совета, отвечая на вопрос журналистов о судьбе советских памятников на территории Польши, замминистра внутренних дел соседней республики Петр Стаханьчик заявил, что между Россией и Польшей заключено международное соглашение о местах размещения польских памятников на территории России и российских памятников на территории соседнего государства, которое Польша намерена соблюдать.