•  
  • Sharebar

Испанские власти: До 99% лесных пожаров произошло вследствие умышленного поджога

29-Дек-2015Происшествия

Спецслужбы на севере Испании борются с 120 лесными пожарами, большинство из которых, как полагают чиновники, возникло в результате умышленного поджога. Сильный огонь в наибольшей степени поразил регионы Кантабрию, Астурию и Страну Басков.

Около 82 пожаров в настоящий данный момент остаются активными в Кантабрии, где из-за сильного ветра пламя уничтожило более 2000 гектар земли, заявил глава автономии Мигель Анхель Ревилья.

Около 400 работников борются с бушующими пожарами в регионе. Ревилья назвал ситуацию "величайшей катастрофой в истории Кантабрии" после посещения горной деревни Барсена Майор, где армия привлекла 287 солдат для контроля над очагами возгорания.

Ревилья добавил, что от 90% до 99% пожаров было вызвано по причине умышленного поджога "экологическими преступниками", которые используют жаркие и сухие климатические условия для распространения огня. Злоумышленники заинтересованы в получении большей территории для пастбищ.

Глава автономии призывает спецслужбы к сотрудничеству с гражданами в надежде получить информацию, которая могла быть полезна в расследовании причин лесных пожаров.

Метеорологи предсказывают сильный ветер и не по сезону теплую погоду на ближайшие дни. Власти предупреждают, что лесные пожары могут распространиться по всему региону. В соседнем регионе Астурия зарегистрировано 38 лесных пожаров, из которых 31 находятся под контролем, сообщает правительство области.