•  
  • Sharebar

Британия займется поиском боевика, казнившего Джеймса Фоули, вместе с США

18-Дек-2014Происшествия

По сообщению BBC News, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что запись казни американского журналиста Джеймса Фоули является подлинной. Министр отметил, что убийцей может быть выходец из Великобритании, так как он говорит с лондонским акцентом. 

Журналист Джеймс Фоули был захвачен в Сирии в 2012 году. Боевики группировки "Исламское государство" сегодня выложили в интернет видеозапись казни Фоули одном из боевиков. Гибель журналиста подтвердили его родственники, разведка США сейчас проверяет достоверность видеозаписи.

Хэммонд назвал инцидент "ужасающим примером жестокости организации "Исламское государство". Власти Британии заявили, что готовы тесно сотрудничать с США для идентификации человека, который держит нож на видеозаписи и говорит с британским акцентом, согласно предварительному заключению.

Боевики записали убийство американского журналиста и сообщили, что жизнь следующего заложника (по утверждению исламистов, это журналист из Time Стивен Сотлофф) зависит от того, прикажет ли Барак Обама перестать бороться с экстремистами "Исламского государства". 

Хэммонд также отметил, что на территории Сирии и Ирака сейчас находится большое число британцев, поэтому то, что происходит представляет угрозу для Великобритании, так как получившие опыт террористы могут вернуться в свою страну.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отреагировал на видеозапись в своем Twitter: "Если это правда, то убийство Джеймса Фоули является шокирующим поступком. Я буду сегодня же присутствовать на заседаниях по поводу инцидента в Ираке / Сирии".