•  
  • Sharebar

Польский корреспондент "Газеты Выборчей" выдворен из России

18-Дек-2015

Российская сторона отозвала аккредитацию у польского корреспондента "Газеты Выборчей" в Москве Вацлава Радзивиновича. Журналисту дано 30 дней, чтобы покинуть Россию. 

В пятницу 18 декабря в первой половине дня журналист был вызван в срочном порядке в Департамент информации и печати МИД России, где был проинформирован должностными лицами о приостановке аккредитации.

Радзивинович является корреспондентом "GW" в России в течение последних 20 лет. В своих текстах он часто анализирует политику Кремля. В 2014 году он был награжден офицерским Крестом ордена Возрождения Польши.

Польские СМИ предполагают, что причиной этому послужило возвращение в Россию репортера Международного агентства новостей Леонида Свиридова. "Это является ответом на высылку Польшей Свиридова", - сообщил в Twitter редактор польской газеты Роман Имельский.

Российский журналист покинул Польшу 12 декабря после того, как глава Управления по делам иностранцев оставил в силе решение областного губернатора Мазовецкого об отмене вида на жительство. Пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Эва Пехота отметила, что ведомство не раскрыло информацию о причине отказа. В российском МИД заявили, что такое решение ведомства является "возмутительным фактом".