•  
  • Sharebar

Западные СМИ: Польша не должна испытывать терпение Меркель

14-Янв-2016Политика

В последние годы Польша была союзником Германии, но недавний спор между Варшавой и Берлином может привести к плачевным последствиям в отношениях обеих стран, сообщает журнал „Politico“.

Конфликт между странами был спровоцирован новым скандальным законов о СМИ и действиями Конституционного суда Польши. После этого инцидента ЕС обвинил Варшаву в нарушение европейских демократических ценностей.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц выступил с резкой критикой в адрес польских властей, на что министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что не намерен учиться у немцев „свободе и демократии“.

Тем самым польское правительство нанесло серьезный вред в возможность развития нормальных отношений с Германией, к которым их страна стремилась на протяжении последних лет, отмечает „Politico“.

Спор с Варшавой будет означать для Берлина потерю союзников в ЕС. В Европе возникшая ситуация может спровоцировать развал Союза. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель нуждается в сильных союзниках, которые могли бы ей помочь провести реформы для разрешения кризиса с беженцами и урегулировать многие другие проблемы, говорится в статье.

„Берлин остается без союзников. Теперь каждый является либо слабым, либо погруженным во внутренние проблемы“, - заявил глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Йозеф Яннинг.

До недавнего времени немецко-польские отношения развивались достаточно позитивно, но все изменилось после прихода к власти консервативной партии „Право и справедливость“ Ярослава Качиньского.

„Берлин продолжает  демонстрировать великое терпение. Но поляки не должны этим злоупотреблять. Для Польши этот образ не принесет ничего позитивного“, - цитирует "Financial Times" немецкого дипломата, который попросил не называть своего имени.