•  
  • Sharebar

Забастовки в Греции угрожают программе экономии

15-Июн-2012Политика

В Греции второй день проходят массовые демонстрации и другие акции протеста, участники которых недовольны новой программой экономии. Сейчас правительство ищет способ сократить Дефицит на 11,5 млрд евро, но пока не может достичь поставленных целей, сообщает Вестифинанс.

В среду на улицы Афин вышли врачи, школьные учителя и служащие местных органов власти, прошедшие с демонстрацией до Министерства финансов страны. Позднее к ним присоединились военные и полицейские. Протестующие утверждают, что проводимая политика сокращения госрасходов привела к затяжной рецессии и не смогла эффективно снизить долговую нагрузку. Недовольство избирателей серьезно сказывается на работе правительства. Правящая Коалиция никак не может согласовать планы сокращения расходов. Председатель Демократической левой партии Фотис Ковелис занял жесткую позицию: он не одобряет продления рабочей недели, увеличения пенсионного возраста до 67 лет и серьезного сокращения социальных служб. "Ни одна мера, которая разрушительна для общества, не пройдет", - заявил он журналистам после заседания, на котором также присутствовали председатель ПАСОК Эвангелос Венизелос и премьер-министр страны Антонис Самарас. Правительство пытается увеличить доходную часть бюджета: фонд развития активов Греческой Республики (Hellenic Republic Asset Development Fund) активизировал приватизационную программу. В частности, фонд объявил, что готов выставить на продажу лицензию на проведение лотерей, которая сейчас принадлежит компании OPAP SA, 34% акций которой находятся у государства. Ожидаемая сумма сделки не превысит 200 млн евро. Всего Афины пытаются привлечь 50 млрд евро до 2020 г. за счет приватизации госимущества или создания частно-государственных партнерств.

Если рабочая комиссия представителей МВФ, ЕС и ЕЦБ, которая сейчас проводит аудит греческого бюджета, найдет усилия правительства недостаточными, то страна не получит очередного транша помощи в 31,5 млрд евро, без которого Афины вынуждены объявить Дефолт по некоторым своим обязательствам. Решение будет о предоставлении помощи будет принято не раньше 8 октября, сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. До последнего времени ожидалось, что оно будет принято 14 сентября после встречи министров финансов ЕС на Кипре.