•  
  • Sharebar

Вена отказывается от системы квот на беженцев в ЕС

06-Мар-2016Политика

Австрия не примет участие в системе квот, направленных на распределение беженцев между странами-членами Европейского союза. Страна уже достаточно помогла в борьбе с кризисом, заявил министр Австрии накануне саммита ЕС-Турция.

Это заявление австрийского министра обороны Ханса Петера Доскозили может еще больше осложнить саммит по беженцам с участием стран ЕС и Турции, который состоится в понедельник в Брюсселе.

"Мы берем на себя уже огромную долю (37,5 тыс.) просителей убежища только в этом году. Почему Австрия должна разместить еще и беженцев из Греции? Это было бы неправильно", - отметил Доскозил в воскресенье в интервью газете Österreich.

В Австрии на 8,5 млн населения зарегистрировано 90 тыс. ходатайств о предоставлении убежища в 2015 году. Страна намерена сократить это число в 2016 году, в то время как 1,25 млн беженцев ищут убежища в ЕС.

28 стран ЕС должны встретиться в понедельник в Брюсселе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Европейский союз намерен оказать давление на Анкару, поскольку во многом от Турции зависит решение миграционного кризиса.

Более 30 тыс. мигрантов остаются заблокированы в Греции с момента последовательного закрытия границ стран на Балканах и в центральной Европе.