•  
  • Sharebar

Великобритания подозревает Россию в нечестной борьбе за ЧМ-2018

06-Мар-2014Политика

Экс-министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф (Gerry Sutcliffe) заявил изданию The Guardian, что FIFA обязана инициировать перевыборы всех стран-хозяек грядущих Чемпионатов мира из-за коррупционного скандала с заявкой Катара.

Джерри Сатклифф сообщил, что есть все основания сомневаться в том, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018 честным путем. По мнению бывшего министра спорта, после того, как стали появляться все новые скандальные подробности о победе заявки Катара на турнир-2022, FIFA должна инициировать перевыборы стран-хозяек чемпионатов 2018 и 2022 годов - Россию и Катар

Сатклифф вместе со старшими членами комиссии Англии, которая подавала заявку на проведение чемпионата, в том числе с тогдашним председателем Футбольной Лиги лордом Мауайнни (Brian Stanley Mawhinney) были очень огорчены и разочарованы, что FIFA не соблюдала официальную систему голосования, которая гарантирует честный результат. 

"Результаты, по всей видимости, были сделаны на иной основе от того, что нам обещали", - сказал Мауайнни. "Я хотел бы знать, на каком основании было принято решение".

Сатклифф добавил, что у заявки Англии не было шансов одержать победу, так как выборы были коррумпированы. 

Что касается дела Катара, то ранее пресса Великобритании распространила информацию, что бывший руководитель Азиатской конфедерации футбола Мохамед Бин Хаммам раздал взятки в размере более $5 000 000, чтобы Катар стал домом чемпионата 2022 года. В минувший понедельник 2 мая председатель следственной палаты комитета по этике FIFA Майкл Гарсия сообщил, что на данный момент проводится расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мировых первенств 2018 и 2022 годов, которое будет завершено к 9 июня.